Категории

5 нок при цистите

Это заболевание, чаще встречающееся у женщин, представляет собой воспаление слизистой мочевого пузыря. Частыми причинами цистита являются переохлаждения, инфекции, которые развиваются в организме на фоне снижения иммунитета, стрессов, негативных привычек. Но каковы бы ни были эти причины, нельзя оттягивать лечение, ведь острая форма заболевания перерастает в хроническую, дает осложнения, справиться с которыми намного труднее. Чтобы избежать этого, необходимо вовремя начать терапию, составляющей которой часто бывает препарат 5 нок. Узнаем о нем подробно.

Фармакологическое действие препарата

Это таблетированное лекарство содержит в своем составе нитроксолин, лактозу моногидрат, тальк, магния стеарат, кальция гидрофосфат, крахмал, диоксид кремния, повидон К 25, кросповидон.

Лекарственное средство справляется с симптомами цистита за счет бактерицидных и бактериостатических свойств.

Главное действующее вещество нитроксолин уничтожает большинство тех микроорганизмов, которые вызывают воспаление в мочеполовой системе. Это уреаплазма, кишечная палочка, микоплазма, дифтерийные бактерии, дерматофиты, стрептококки, грибки кандида, гонококки, трихомонады и прочие. Препарат 5-нок угнетает ДНК возбудителей цистита, таким образом, препятствуя природному росту и размножению бактерий.

Нитроксолин как составляющая препарата хорошо всасывается системой пищеварения. Он в неизменном состоянии выводится почками. В урине при этом фиксируется высокая концентрация действующего вещества, что и обеспечивает воздействие на возбудителя недуга.

Лекарство применяется для терапии инфекций, чувствительных к нитроксолину и попавших в мочевой пузырь в результате незащищенного полового акта, полостной операции либо просто из ануса при недостаточной гигиене.

Иногда препарат 5-нок используют как профилактическое средство после инструментальных исследований, например, катетеризации, цистоскопии. Лекарство также применяется для терапии пиелонефрита, часто возникающего как осложнение цистита, уретрита, эпидидимита, аденомы предстательной железы, карциномы.

Как принимать препарат при цистите

Если речь идет о заболевании у взрослых пациентов, то лекарство урологи назначают по 400 мг в сутки. На практике это 2 таблетки 4 раза в день. Юным пациентам от 5 до 12 лет обычно врачи эту дозу уменьшают вдвое. Она составляет 200 мг.

Что касается длительности лечения этим препаратом, то его необходимо принимать в течение 2 недель. В каждом конкретном случае длительность терапии цистита определяется лечащим врачом. Таблетки 5-нок рекомендуется запивать достаточным количеством воды для ускорения всасывания в системе пищеварения. Принимать их необходимо непосредственно перед едой. Уменьшать суточную дозу 5-нок вдвое рекомендуется людям с печеночной недостаточностью.

Побочные эффекты и противопоказания использования препарата

Перед тем как начать применение таблеток от цистита, стоит ознакомиться с инструкцией. Она гласит, что препарат вызывает такие побочные явления, как тошнота, рвота, атаксия, головная боль. Может возникать полиневропатия, парастезия, тахикардия, тромбоцитопения, кожная сыпь. В подобных ситуациях необходимо отменить лекарство, сообщить о таких эффектах врачу.

Лекарственное средство имеет и спектр ограничений в применении. Среди них катаракта, почечная недостаточность тяжелой степени, печеночная недостаточность, возраст пациентов до 3 лет.

Противопоказан препарат будущим и кормящим матерям, а также тем пациентам, кто к никтроксолину или хинолонам имеет повышенную чувствительность.

Нельзя 5-нок назначать при цистите, когда в комплексной терапии уже применяются гидроксихинолины, их производные.

Также запрещается лечиться этим препаратом более четырех недель без проведения дополнительного обследования работы почек и печени.

Категорически запрещено совмещать лечение этим средством и употребление спиртных напитков. Необходимо усилить рацион витаминами и больше пить жидкости для ускорения выведения возбудителей недуга.

Рекомендуем прочитать