Категории

Аллергический цистит

Циститом называют заболевание, которое возникает при патологических воспалительных процессах в мочевом пузыре. Довольно часто эта болезнь проявляется вследствие инфицирования организма болезнетворными бактериями. Однако существует еще одна форма цистита, спровоцированная аллергической реакцией. В этом случае воспалительный процесс проявляется на фоне попадания в организм аллергенов. О причинах возникновения, симптомах и лечении аллергического цистита мы расскажем далее.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Аллергический цистит связывают с реакцией организма на аллергены, попадающие в организм человека. Причиной развития болезни могут выступать:

  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • химические вещества;
  • некоторые виды контрацептивов;
  • косметические средства;
  • бытовая химия.

Аллергены действуют на каждого человека индивидуально, поэтому и степень их влияния зависит от состояния иммунитета больного.

Симптомы аллергического цистита

В большинстве случаев этот вид заболевания возникает внезапно и развивается очень стремительно. Степень проявления симптомов аллергического цистита зависит от реакции организма на тот или иной вид возбудителя, спровоцировавший ее. Воспалительный процесс протекает остро, а накапливающиеся продукты инфильтратов провоцируют образование в поверхностных слоях мочевого пузыря своеобразных «опухолей». Причем такие новообразования могут достигать больших размеров за весьма короткий срок. По этой причине аллергический цистит нередко называют «опухолевидным».

Проявление симптомов этой болезни связано с попаданием в организм вещества, на которое у человека имеется аллергическая реакция. Поэтому данный вид цистита может возникнуть в виде самостоятельного заболевания или на фоне уже имеющейся патологии, например, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других болезней.

Довольно часто провоцирующими факторами при этом типе цистита выступают пищевые добавки, бытовые, грибковые и гельминтные аллергены. Когда у человека нарушены иммунные реакции, то ему следует ограничивать контакт с известными видами аллергенов. То есть больные, находящиеся в группе риска развития аллергической реакции, должны помнить, что многие привычные бытовые вещи и предметы у них могут вызывать развитие болезни. Например, стиральные порошки, гели для душа или пены для ванн, презервативы или влагалищные тампоны. Даже туалетная бумага может спровоцировать аллергию.

При аллергическом цистите появляются нарушения мочеиспускания, болезненные симптомы при мочеотделении, сопровождающиеся частыми позывами. Моча имеет сильный неприятный запах. При осложнении заболевания болевой синдром усиливается и может отдавать в паховую или лобковую область, а также в органы малого таза. Моча в этом случае становится очень темной, нередко в ней содержатся примеси гноя.

Диагностика и лечение аллергического цистита

При подозрении на развитие такого заболевания необходимо сдать анализ мочи и крови, пройти ультразвуковое исследование мочеполовых органов. Напомним, что аллергический цистит сопровождается утолщением стенок мочевого пузыря и образованием опухолевых формирований. При этом объем самого органа существенно уменьшается. В сложных случаях, при которых невозможно выявить фактор возникновения болезни, проводят биопсию опухолевого образования для микроскопического исследования и выявления ее этиологии. Диагноз устанавливают и при обнаружении значительного количества в моче и крови эозинофилов.

После локализации и устранения влияния аллергена в лечении этой формы цистита применяют антибактериальные и противовоспалительные средства. К сожалению, навсегда избавиться от аллергии нельзя, однако если принимать препараты, помогающие уменьшить ее симптомы, то избежать рецидива этой формы цистита вполне реально.

В терапии рассматриваемого заболевания для снятия отечности мочевого пузыря могут применяться стероидные средства, а для устранения боли — спазмолитики.

Напомним, что аллергический цистит требует своевременной медицинской помощи, поэтому при первых симптомах болезни не затягивайте с визитом к врачу.

Рекомендуем прочитать