Категории

Амоксициллин при цистите

Очень многие женщины сталкивались с таким заболеванием, как цистит. Данная болезнь считается женской, потому как строение уретры позволяет вредоносным микроорганизмам без особых трудностей попасть в полость мочевого пузыря и тем самым спровоцировать воспалительный процесс. Проявляется заболевание крайне неприятными симптомами, которые вносят дискомфорт в повседневную жизнь: частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения, зуд и жжение.

Недуг нуждается в медикаментозном лечении. Однако определить группы препаратов и назначить дозировку может только специалист. Исключительно после медицинского обследования врач назначает курс лечения, которое включает комплексный прием следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • антибактериальные;
  • противомикробные.

Такая комплексная терапия устраняет симптомы цистита и уничтожает возбудителя воспаления. Самостоятельно определить вид лекарственных групп невозможно, так как необходимо установить причину заболевания и вид микробов. Любые попытки самостоятельно излечить недуг могут усложнить течение болезни.

Фармакологические особенности Амоксициллина

Данный медикамент часто назначается для лечения воспаления мочеполовой системы. Препарат относится к группе антибиотиков. Медикамент имеет бактерицидное и антибактериальное свойство. Данный кислоустойчивый препарат эффективно устраняет аэробные микроорганизмы, которые являются причиной воспаления.

Антибиотик имеет высокий процент абсорбции, поэтому кислотность желудочного сока никак не воздействует на лечебные особенности препарата. Уже спустя час после приема медикамент начинает активно действовать в организме. Выводится средство через почечную систему, благодаря чему его лечебное воздействие направлено непосредственно на зону поражения. Главная особенность антибиотика заключается в уничтожении микроорганизмов на клеточном уровне. То есть бактерии теряют возможность к росту и размножению.

При сочетании препарата с другими медикаментозными средствами спектр воздействия намного расширяется. Например, симбиоз Амоксициллина и Метронидазола приводит к гибели бактерии, которая провоцирует многие заболевания желудка.

Антибиотик выпускается в таблетированном, порошкообразном и жидком (суспензия) виде. Кроме того, препарат имеет различную дозировку (250 и 500 мг).

Эффективен он при лечении заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов; нарушениях желудочно-кишечного тракта; кожных инфекциях и, конечно же, проблемах мочеполовой системы.

Побочные эффекты

Как и любое другое медикаментозное средство, Амоксициллин имеет ряд побочных эффектов, которые проявляются в виде:

  • кожных высыпаний;
  • зуда;
  • отечности;
  • конъюнктивита;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • насморка;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

В редких случаях побочность проявляется дисфункцией почечной системы. Также употребление антибиотика может сопровождаться нарушением сна, головными болями, раздражительностью, повышенной возбудимостью, судорогами. Это происходит из-за того, что препарат влияет на изменение кровяного состава.

Также лечение антибиотиком может спровоцировать влагалищный кандидоз, тахикардию либо интерстициальный нефрит.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Амоксициллин при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • проблемах печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • заболеваниях желудка.

Также запрещено использовать препарат при индивидуальной непереносимости, в период беременности и грудного вскармливания.

Как принимать медикамент

Препарат имеет много ограничений, это еще раз доказывает, что самостоятельно использовать антибиотик не рекомендуется. Тем более что дозировка и курс терапии зависит от причины заболевания и индивидуальных особенностей организма. Только врач должен определить длительность лечения в зависимости от клинического течения болезни.

Единственное, что можно обозначить, что лекарство принимают три раза в день до или после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Дозировка зависит от возрастных показателей. Если это ребенок от 2 до 5 лет, тогда назначается препарат 125 мг. Детям в возрасте от 5 до 10 лет — 250 мг, взрослым — 500 мг. В зависимости от осложнений дозировка может меняться. Курс лечения длится не более 12 дней.

Амоксициллин — это препарат, который эффективно устраняет причину воспаления мочевого пузыря. Но не стоит забывать, что только врач может назначить вам лекарство.

Рекомендуем прочитать