Категории

Анализы при цистите

Этот недуг является самым распространенным женским урологическим заболеванием. Об этом свидетельствуют данные статистики. Заболевание представляет собой воспаление мочевого пузыря, вызванное кандидозом, инфекциями, кольпитом. И хотя цистит относится к категории урологических заболеваний, его диагностику и лечение у женщин проводят врачи-гинекологи. Они же и назначают те анализы, которые помогают точно диагностировать стадию развития недуга.

Диагностика заболевания

Обычно острую форму цистита врачи определяют достаточно просто. Трудности возникают при выявлении хронической его формы.

Первый этап диагностики — это сбор анамнеза, который представляет собой выяснение истории болезни, выявление ее специфических симптомов, то есть жалоб пациента. Затем врач назначает ему проведение ряда лабораторных исследований. Далее, помимо них, доктор может настоять и на инструментальных.

Обычно для выявления цистита у женщин достаточно пройти такие виды исследований:

  1. Анализ мочи по Нечипоренко.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Общий анализ крови.
  4. ПЦР-диагностика.
  5. Бактериологический посев мочи.
  6. Цистоскопия, биопсия.
  7. УЗИ мочеполовых органов. Исследование необходимо для того, чтобы исключить сопутствующие заболевания.

Первый анализ нужен для определения в моче цилиндров, эритроцитов, лейкоцитов. Цилиндры в норме должны в урине содержаться в небольшом количестве. Маркерами воспаления в этом анализе является повышенный уровень лейкоцитов, также в числе могут увеличиваться красные кровяные клетки и цилиндры. Норма лейкоцитов в анализе по Нечипоренко — 2000 в 1 мл, цилиндров — 20, эритроцитов — 1000.

Бак-посев представляет собой исследование урины на питательные среды. Если в ней есть грибки и бактерии, то они дают рост в виде колоний. Затем определяется их видовая принадлежность, чувствительность к противомикробным средствам.

Стоит отметить, что сегодня довольно трудно определять эту чувствительность, поскольку появилось много устойчивых к лекарственным препаратам форм микроорганизмов. А их появление, кстати, является следствием того, что люди не обращаются к врачам, а лечатся сами с помощью первых попавшихся антибиотиков. Если недуг у пациента вызван именно такими устойчивыми микроорганизмами, то выбор лечебного средства будет непростым.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используют для точного определения возбудителя цистита в случаях, описанных выше. ПЦР представляет собой соскоб из уретры.

Анализ мочи при цистите

Его делают первым. К пробе по Нечипоренко прибегают в том случае, если в общем анализе мочи обнаруживаются эритроциты, увеличенное количество лейкоцитов, белок, эпителиальные клетки, много бактерий, мутность. Кислотность урины при этом заболевании может уменьшаться. Что касается относительной плотности, то она относительно нормы увеличивается.

Чтобы получить достоверные результаты, важно правильно собрать урину для исследования. Перед процедурой надо произвести гигиену половых органов. Первая порция мочи спускается в унитаз, а в контейнер для анализа собирается средняя.

Присутствие крови в урине — признак острого цистита. Поэтому не рекомендуется во избежание ошибок такой анализ сдавать в период менструации. Но при острой необходимости перед забором материала нужно воспользоваться гигиеническим тампоном.

Анализ крови при цистите

Результаты исследования помогают диагностировать наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе. Этот анализ является скорее вспомогательным. При цистите его результат однозначно подтвердит наличие воспалительного процесса. Об этом свидетельствует умеренный лейкоцитоз и повышенная СОЭ.

Итак, анализы, которые необходимо сдавать при подозрении на цистит, нужны для того, чтобы знать, присутствует инфекция исключительно в мочевом пузыре либо распространилась к почкам и мочеточникам. Исследования помогают избежать неправильного лечения и препятствовать осложнениям, переходу недуга в хроническую форму.

Рекомендуем прочитать