Категории

Арбуз при цистите

Это заболевание в среде урологов считается женским, потому что ему представительницы слабого пола подвержены в 5 раз больше мужчин. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, именуемое циститом, существенно ухудшает качество жизни пациенток. Его лечение должно быть комплексным. Оно базируется на соблюдении диеты. Может ли она включать арбузы? Не повредит ли ягода самочувствию при воспалительном процессе? Разберемся в вопросе.

Состав и полезные свойства арбуза

Давно не секрет, что арбузная терапия в сезон является средством промывания почек, а значит, профилактики заболеваний мочеполовой системы. Сегодняшние продукты питания часто вызывают сомнения в плане натуральности. А синтетические добавки нередко оседают в почках, как и другие вредные вещества. Если человек пренебрежительно относится к своему здоровью, употребляет мало жидкости, то вполне вероятно накопление в почках веществ, со временем превращающихся в камни.

Противостоять этому может как раз всем известный арбуз. Самая большая и доступная всем ягода издавна славится своими очищающими свойствами. Они базируются на мочегонном эффекте. В 100 граммах арбузной мякоти содержится 89 граммов воды. Она в организме не задерживается, выводя с собой и лишнюю жидкость.

В мякоти арбуза есть железо — вещество, препятствующее развитию анемии. Содержится в ней и магний, необходимый для нормальной работы нервной системы, сосудов, сердца, повышения стрессоустойчивости. Фолиевая кислота в составе арбуза необходима для здорового функционирования органов пищеварения, мозга. Она улучшает рост волос.

Арбуз как лекарственное средство рекомендован тем пациентам, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой. Ягода мягко очищает организм. Сок ее выводит вместе с лишней жидкостью все ядовитые вещества, токсины, микробы.

Цистит и ягода

Именно на мочегонном эффекте арбуза и основывается его польза при лечении недуга. В этом случае он служит вспомогательным средством, которое ускоряет терапию. Урологи советуют всем пациентам с циститом увеличить вдвое потребление жидкости, чтобы таким образом патогенные микроорганизмы, которые приводят к возникновению болезни, скорее выводились с мочой.

И если это заболевание настигло пациента летом, в арбузный сезон, то необходимо воспользоваться возможностью ускорения терапии.

Но не нужно переусердствовать, потому что ягода создает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая интенсивность их работы. Как и любой новый сезонный продукт, арбуз в рацион нужно вводить постепенно. Например, в первый день лечения разрешается употребить 200 граммов арбузной мякоти. На следующий это может быть уже 300-400 граммов. Важно прислушиваться к реакции своего организма.

Часто урологи рекомендуют сочетать основное лечение цистита (антибактериальную терапию) с введением в рацион арбуза. Он снизит отрицательное действие антибиотиков на организм пациента.

Когда речь идет о терапии хронического цистита, то ягоду надо использовать как возможность профилактики рецидивов, то есть обострений заболевания. Вредная микрофлора мочевого пузыря, таким образом, будет вымываться.

Что касается времени употребления ягоды, то лучше это делать после трапез, съедая ее в виде десерта. Принимая во внимание мочегонный эффект такого продукта, на ужин его лучше не употреблять, иначе не только вечером, но и ночью придется посещать туалет.

Полезные продукты при цистите

Недостаток арбузной терапии в том, что это ягода сезонная. А заболевание чаще развивается в осенне-зимний, холодный период. Поэтому помогают в лечении круглогодично те продукты, которые являются основой диеты при недуге. Они должны быть малобелковыми.

Без ограничений можно употреблять свежие овощи, некислые фрукты, каши, ягоды. Это прекрасная возможность природной витаминной терапии, потому что вышеуказанные продукты являются пищей легкой, полезной, насыщенной витаминами. Рекомендуется ввести в меню кефир, творог, ряженку, крупяные супы, мед, оливковое масло. Помогают в терапии воспаления мочевого пузыря морсы из клюквы, брусники, обладающие бактерицидными свойствами, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Итак, питание может провоцировать болезни, а может и стать вспомогательным компонентом терапии. Арбуз — один из тех продуктов, которые можно и нужно употреблять при цистите.

Рекомендуем прочитать