Категории

Азитромицин при цистите

Известно, что чаще всего воспаление тканей мочевого пузыря случается из-за попадания в орган инфекции. В такой ситуации врачи используют для лечения цистита у своих пациентов антибактериальные препараты. При неинфекционном течении болезни антибиотики не нужны. Однако диагностировать цистит самостоятельно мы не в силах, поэтому если врач назначил вам Азитромицин, значит, ваш организм неспособен самостоятельно справиться с воспалением мочевого пузыря, вызванным микробами. В таких ситуациях антибактериальная терапия является одним из наиболее эффективных способов решения проблемы цистита.

Сегодня мы хотим поговорить об особенностях терапии этого заболевания с применением Азитромицина. Эффективен ли этот препарат в лечении цистита? Как его правильно применять? Есть ли у данного антибиотика противопоказания? На все эти вопросы вы сможете найти исчерпывающие ответы в нашей статье.

Фармакологические свойства препарата

Азитромицин относится к группе антибиотиков макролидов, обладающих широким спектром антибактериального действия. Активным веществом препарата является дигидрат азитромицина. Выпускают лекарство в форме таблеток по 250, 500 мг.

Фармакологическое действие Азитромицина основано на блокировании в бактериях выработки жизненно необходимого белка. Этот препарат уничтожает инфекцию, вызванную стрептококками, стафилококками, гемофильной палочкой, моракселлой, бордетеллой, нейсерией, бактерией хеликобактер пилори и другими болезнетворными микроорганизмами.

Данный медикамент нашел свое применение в лечении инфекций мочеполовой системы: простатита, цистита, пиелонефрита, уретрита, вагинита, эндометрита, хламидиоза, гонореи, микоплазмоза и прочих патологий. Также его используют в лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов, кожных покровов, язвенной болезни. Следовательно, Азитромицин обладает широким спектром действия по отношению к возбудителям различных инфекций, поэтому его можно назвать одним из наиболее эффективных антибактериальных средств, используемых для лечения внутренних воспалительных процессов.

Инструкция по применению

В лечении острого и хронического бактериального цистита дозировку препарата подбирает врач. Как правило, детям до 12 лет Азитромицин назначают по 1 таблетке (250 мг) один раз в день. Курс лечения занимает три дня. При осложненных формах цистита, приведших к развитию пиелонефрита, дозировка препарата может быть увеличена вдвое (по 500 мг в сутки). Капсулу следует принимать на голодный желудок, запивая большим количеством воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Азитромицин не назначают для лечения цистита и других инфекционных заболеваний людям с печеночной и почечной недостаточностью, аллергией на составляющие препарата, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Побочные действия Азитромицина достаточно обширные, но встречаются редко. Во время лечения этим препаратом иногда наблюдается снижение в крови количества тромбоцитов, вызывающее склонность к кровотечениям. Также может проявиться повышенная нервозность, чувство беспокойства, развиться бессонница. К побочным действиям лекарства относят звон и шум в ушах, головную боль и головокружение, аритмию, вздутие живота, рвоту и тошноту. Крайне редко на фоне лечения Азитромицином появляются боли в суставах, наблюдаются воспалительные изменения в почках, грибковые поражения кишечника и влагалища.

В случае передозировки Азитромицином возникает следующая клиническая картина: временная потеря слуха, диарея, рвота, тошнота. В такой ситуации необходимо отменить лекарство, промыть желудок.

Аналогами Азитромицина являются такие препараты, как Азицин, Сумамед, Зомакс, Азитрал, Азитрокс, Зитрокс, Сумамецин, Азакс.

Заключение

Итак, мы выяснили, что рассматриваемый антибиотик обладает широким спектром действия, поэтому его назначают для лечения бактериологического цистита. Однако принимать этот препарат самовольно нельзя, поскольку он имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лечение цистита антибиотиками необходимо доверять опытным урологам.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать