Категории

Баня при цистите

С давних времен на Руси баня была эликсиром здоровья, источником силы, универсальным лекарем. Многие недуги лечили с ее помощью. Ведь глубокие прогревания выгоняют из организма все токсины, шлаки и вредности. А как же совмещаются баня и цистит? Безопасно ли париться при этом заболевании мочеполовой системы?

Как тепло действует на тело

Цистит носит инфекционно-воспалительный характер. Заболеванию больше подвержены представительницы слабого пола, нежели сильного.

Прогревание — это один из видов физиотерапевтических процедур. Оно имеет свои достоинства и ограничения. На организм человека тепловые манипуляции действует расслабляюще. Поэтому баня как согревающая процедура снимает дискомфорт и боль при цистите. Однако такое облегчение — явление временное. Через некоторое время боль вернется, но уже с больше силой, ведь высокая температура в парной будет стимулировать размножение и развитие тех болезнетворных организмов, которые и стали причиной цистита. Обострение воспаления провоцируется расширением кровеносных сосудов.

Из этого следует, что при остром цистите идти в баню запрещается, потому что после временного облегчения состояния оно ухудшится.

Польза и ограничения бани при заболевании

Сауну разрешается посещать при цистите, когда миновала его острая стадия. Если же цистит у женщины носит хронический характер, а такое встречается довольно часто, то попариться в бане, сауне весьма полезно, но только во время ремиссии недуга. Многие женщины очень любят контрастные процедуры, например, после парилки прыгнуть в холодный бассейн или выбежать на улицу и обтереться снегом. Вот этого как раз делать не рекомендуется. Подобные экстремальные действия могут спровоцировать обострение, недуг из стадии ремиссии перейдет в рецидив.

Когда же хроническое заболевание находится в стадии обострения, то нельзя проводить тепловые процедуры. В таком состоянии пациенты чувствуют слабость, головную боль, возможно, и повышение температуры. Тогда париться категорически запрещено.

Также нельзя идти в парную при гематурии, то есть присутствии в урине крови. Высокая температура может спровоцировать расширение сосудов — и тогда возможно обильное кровотечение. Если это случилось, то нужно обратиться за врачебной помощью.

Запрещается посещать баню, когда цистит начался в период менструации.

Если хроническое заболевание у женщины обострилось, то посещать парную нельзя, а вот посидеть в предбаннике и подышать парами эфирных масел очень даже полезно, как и выпить при этом целебный травяной чай из тысячелистника, толокнянки, аира, березы. Эти травы при цистите облегчают состояние. Также можно в бане принять негорячий душ, сделать косметические процедуры по уходу за телом.

Баня, цистит и правильные напитки

Для того чтобы усилить эффект от тепловых манипуляций в бане, следует обязательно употреблять травяные настои, чаи. Жидкость в парной нужна любому здоровому человеку для поддержания водного баланса. Вместе с потом из организма выделяется много жидкости, поэтому ее надо пополнять. Если же речь идет о хроническом цистите, то весьма полезно промыть, таким образом, и мочевой пузырь, и почки.

Рекомендуется приготовить чай из такого состава трав: мелисса, медвежьи ушки, корень аира. Их берут по столовой ложке, перемешивают. Одну треть сбора заливают стаканом кипятка и дают постоять 25-30 минут. Цедят, пьют с медом. Второй вариант полезного чая для бани — смесь равных пропорций толокнянки, почек березы, календулы. Готовится настой аналогично.

Если в бане человек в общем пребывает два часа, то он должен выпить литр жидкости. Это могут быть и соки цитрусовых, зеленый чай с лимоном, медом, брусничный морс.

Также при цистите можно готовить в баню чаи из листьев черники, мяты, пастушьей сумки, лесной земляники, зверобоя, ромашки аптечной, шишек хмеля.

Еще один целебный напиток — настой семян укропа. Его необходимо измельчить в кофемолке, залить чайную ложку стаканом кипятка. Через 25-30 минут процедить и выпить.

Важно, чтобы напитки были теплыми, а не холодными или слишком горячими. Их полезно употреблять мужчинам и женщинам.

Рекомендуем прочитать