Категории

Боль в пояснице при цистите и ее причины

Воспаление мочевого пузыря вызывает ряд неприятных симптомов, среди которых возможны болевые ощущения в поясничном отделе. В связи с этим многие люди, столкнувшись с подобными симптомами, ошибочно полагают, что причиной такого состояния является ревматизм или травма спины. При этом не связывают боль в спине с учащенным мочеиспусканием, дискомфортном внизу живота. А потом удивляются, почему обезболивающие препараты не снимают болезненные ощущения в пояснице. Медики утверждают, что избавиться от дискомфорта в спине при цистите можно только, вылечив основное заболевание. Давайте узнаем, что же является причиной болезненных ощущений в пояснице и как избавиться от этой напасти в кратчайшие сроки.

Основные симптомы цистита

При воспалении мочевого пузыря чаще всего возникают жжение и боль при мочеиспускании. Однако болезненные ощущения могут распространиться и на область поясницы. Болевой синдром, особенно опоясывающего характера, может указывать на патологические состояния не только мочевыделительной системы, но также органов желудочно-кишечного тракта. Если появилась боль в пояснице, которая сопровождается другими симптомами цистита, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Напомним, что воспаление мочевого пузыря характеризуется учащенным и болезненным мочеиспусканием, ощущением зуда и жжения в уретре, мутным цветом мочи, повышением температуры тела. В особо тяжелых случаях в урине могут появиться примеси крови, гноя. Такая ситуация требует неотложного обращения к врачу.

Причины боли в пояснице при цистите

Болевой синдром при инфекционно-воспалительной патологии мочевого пузыря обусловлен раздражением нервов вследствие патологического процесса. Также этот симптом может говорить о том, что инфекция проникла в почки восходящим путем. Если у больного устья мочеточников имеют большой диаметр, то в этом случае происходит противоестественное движение мочи, которая несет инфекцию из мочевого пузыря к почкам. Как правило, в такой ситуации у пациента диагностируют пиелонефрит. К слову, подобная патология может развиться и по причине несвоевременного опорожнения мочевого пузыря. Поэтому терпеть позывы «по маленькому» ни в коем случае нельзя, так как это повышает риск обратного тока мочи.

Лечение болей в пояснице при цистите

В начале нашей статьи мы говорили о том, что избавиться от болезненных ощущений в области спины без устранения первопричины воспалительного процесса просто невозможно. Поэтому при появлении боли в пояснице необходимо не самолечением заниматься, а обратиться за помощью к врачу, пройти необходимое обследование и беспрекословно следовать схеме лечения, которую прописал доктор.

Как правило, терапия воспаления мочевого пузыря предполагает применение антибактериальных препаратов и уросептиков, мочегонных средств, обезболивающих лекарств. Антибиотики помогают устранить инфекцию, мочегонные препараты — вывести продукты распада болезнетворных бактерий, снизить отечность тканей. Обезболивающие средства позволяют расслабить гладкую мускулатуру и снять болевые ощущения внизу живота и в области поясницы. Как видите, лечение цистита требует комплексной терапии с применением разной группы лекарств. Поэтому заниматься самолечением при воспалении мочевого пузыря категорически воспрещается.

Чтобы снизить проявление болезненных ощущений в области поясницы, рекомендуется принять горизонтальное положение, укрыться теплым одеялом и как можно больше пить. Лучше всего принимать урологические сборы, оказывающие антибактериальное и обезболивающее действие на мочевой пузырь и почки. При сильной боли можно принять Дротаверин (Но-па) или Папаверин.

Отметим, что перечисленные терапевтические действия не являются основой лечения цистита. Они помогут лишь на время облегчить симптоматику болезни. Однако для эффективного и грамотного лечения цистита придется обратиться в клинику, сдать анализы мочи и при необходимости провести ультразвуковое исследование почек. Только так вы будете уверены в том, что с вашим здоровьем все в порядке.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать