Категории

Бруснивер при цистите

Цистит — одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы, которое сопровождается крайне неприятными симптомами, вследствие чего существенно нарушается привычный жизненный ритм человека.

Для лечения такого воспалительного процесса часто используют растительное средство — Бруснивер. Фитопрепарат обладает противовоспалительными, антибактериальными и мочегонными свойствами, поэтому его применение позволяет снять дискомфортную симптоматику и значительно облегчить состояние пациента.

Состав растительного лекарства

Как гласит инструкция по применению, большую часть лекарственного препарата, а это 50%, представляют брусничные листья. Помимо этого, лекарство содержит плоды шиповника, зверобой и череду.

Фармацевтические компании предлагают препарат в различном виде: брикеты, измельченное растительное сырьё, фильтр-пакеты. Цвет содержимого может колебаться от зеленого до коричневатого.

В дальнейшем травяной сбор используется для приготовления лекарственных настоев и отваров. Согласно отзывам потребителей, напиток имеет немного горьковатый, но приятный травяной вкус.

Фармакологическое действие травяного сбора

Фитопрепарат активно используется не только для лечения урологических и гинекологических заболеваний, но и в качестве профилактического средства. Растительное лекарство обладает следующими свойствами:

  • противомикробным — останавливает рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительным — устраняет воспалительный процесс;
  • иммуностимулирующим — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • диуретическим — нормализует процесс мочеиспускания, выводит солевые накопления из организма;
  • литолитическим — растворяет соли и камни.

Такой результат достигается благодаря веществам, которые содержатся в растительных компонентах лекарства:

На прилавках аптек можно также найти Бруснивер-Т. Помимо вышеперечисленных ингредиентов сбор содержит листья толокнянки, которые также имеют в своем составе немало полезных веществ.

Как применять Бруснивер при цистите?

Чтобы приготовить целебный напиток, достаточно будет залить кипятком пару пакетиков фитопрепарата. После получасового настаивания чай будет готов к употреблению.

Если же вы приобрели сбор в виде брикетов либо измельченного сырья, тогда настой можно готовить двумя способами:

  1. Одну плиточку прессованной травы либо две столовые ложки травяного сбора залейте полулитром кипятка, после чего накройте крышкой и на медленном огне варите в течение часа. Когда напиток остынет, его нужно процедить.
  2. То же самое количество сырья засыпьте в термос и залейте кипятком. Через два часа процеженный отвар можно будет употреблять.

При воспалении мочевого пузыря целебный раствор принимают по 50 мл 4 раза в день. Курс лечения во многом зависит от течения болезни, но в среднем фиточай употребляют от 7 до 21 дня. При хронической форме цистита курс лечения может длиться несколько месяцев.

Также настой из Бруснивера можно применять для ванночек и спринцеваний. Целебную жидкость разбавляют теплой водой в пропорции 1:2 либо 1:4, помещают в емкость и греются, пока жидкость не остынет. Для микроклизм используют до 50 мл неразбавленного раствора. Процедуру нужно проводить 1-2 раза в день в течении 7-14 дней.

Стоит отметить, что фитопрепарат Бруснивер наиболее эффективен при комплексном лечении. Поэтому при первых признаках воспаления поспешите к врачу, который на основе диагностики назначит грамотное лечение. А травяной сбор станет прекрасным дополнением к основной терапии.

Бруснивер во время беременности

Препарат разрешено принимать во всех триместрах беременности. По отзывам, травяное лекарство прекрасно зарекомендовало себя в период вынашивания малыша. И неудивительно. Ведь фиточай помогает не только справиться с циститом, но и снять отечность и вывести лишнюю жидкость из организма будущей мамочки.

Возможные противопоказания

В основном фитопрепарат не имеет ограничений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и зуда.

Рекомендуем прочитать