Категории

Буллезный цистит

Этот недуг относится к категории заболеваний мочеполовой системы. Цистит по своей сути является воспалением мочевого пузыря. С проблемой чаще сталкиваются женщины в холодное время года. Чем же отличается буллезный цистит от обычного? Каковы его симптомы? Чем лечат недуг? Ответим на эти вопросы.

Симптомы и причины заболевания

Как правило, цистит проявляется при переохлаждении организма либо под влиянием определенных факторов. Обычно он бывает острым — это начальная форма недуга. Если же с лечением проблемы затягивать, к врачу не обращаться, то сама по себе она не исчезнет. Острый цистит перейдет в буллезный. Его особенность состоит в том, что слизистая мочевого пузыря, содержащая сывороточную жидкость, непросто воспаляется, а и сильно отекает. Основными симптомами этого вида заболевания являются боль при мочеиспускании, чувство тяжести внизу живота.

Воспалительные изменения в мочевом пузыре нарастают, что проявляется учащением мочеиспусканий. При этом пациент в большинстве случаев чувствует неполное опорожнение мочевика.

Лечение буллезного цистита

Она начинается с визита к гинекологу для женщин или к урологу — для мужчин. После сдачи анализов, сбора анамнеза болезни и установления диагноза врач обычно назначает инсталляции антибиотиков. При этом учитывается чувствительность микрофлоры пациента к лекарственному препарату. Чаще всего таких процедур делают четыре или пять.

Также для лечения буллезного цистита применяют азотнокислое серебро с увеличением его дозировки на протяжении 10-15 дней. Применение этого вещества улучшает циркуляцию в слизистом и подслизистом слоях мочевого пузыря. Оно выполняет прижигающую функцию.

Для инсталляций врачи порой используют линимент 10%-го дибунола. Основное лечебное действие этого лекарства — стабилизация мембран и антисептический эффект благодаря ингибирующему синтезу белка на бактериальных клетках. Для осуществления инсталляции 10 мл раствора дибунола, смешанного с 20 мл раствора новокаина, необходимо, чтобы мочевой пузырь был опорожненным. Подобные инсталляции как метод лечения буллезного цистита нельзя проводить, когда у пациента пузырно-лоханочный рефлюкс.

Порой случается так, что видимое выздоровление и устранение симптомов заболевания бывает недолгим. Болезнь рецидивирует.

Тогда следует применять иммунологические лекарственные препараты. Обычно доктора рекомендуют лекарства с функцией иммуномодуляции. Это виферон, реаферон, комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Иногда врачи рекомендуют комбинацию альфа-2-интерферона и КИПа.

Успешно применяется для терапии буллезного цистита лекарственный препарат томицид. У него хорошо выраженное антибактериальное действие на инфекции, поэтому лечение этим средством повышает иммуноглобулин А на слизистой оболочке мочевого пузыря. Этот лекарственный препарат противопоказаний не имеет. Он безопасен и нетоксичен. Как правило, томицид используют в виде инсталляций курсом 10-12 манипуляций. Его вводят в дозировке 20-40 мл.

Курс лечения буллезного цистита инсталляциями сочетают с клизмами из теплых настоев эвкалипта и ромашки, чередуя их. Подобные процедуры способствуют циркуляции крови в органах малого таза.

Нередко этот вид цистита переходит в хроническую форму. И тогда врачи назначают пациентам помимо медикаментозного лечения еще и физиотерапевтические процедуры. В частности, хороший эффект производит электрофорез двухпроцентным раствором хлористого кальция (лидазы, террилитина). Манипуляция укрепляет стенки мочевого пузыря. В составе комплексного лечения хронической формы буллезного цистита рекомендуется сочетание инсталляций и электрофореза с токами надтональной частоты.

Эффективно зарекомендовало себя и применение озокерита либо парафина на нижнюю часть живота. Обычно предлагается проведение 8 или 10 таких процедур в чередовании с инсталляциями.

Помимо этого, пациентам назначается цинк-электрофорез или электрофорез с однопроцентным раствором фурадонина. Иногда инстилляции сочетают с ультразвуком.

Для снятия болевых ощущений при этой форме цистита применяются болеутоляющие и спазмолитические препараты. Для усиления эффекта лечения назначаются и фитопрепараты. Это могут быть средства на основе клюквы, ягод можжевельника, листьев брусники, корня солодки, полевого хвоща.

Рекомендуем прочитать