Категории

Чем опасен цистит при беременности

Это заболевание считается женским, потому что в пять раз чаще возникает именно у представительниц слабого пола. К их категории принадлежат и беременные женщины. Эта часть пациенток особенная, ведь на них лежит двойная ответственность за здоровье. Поэтому стоит знать о том, в чем состоит опасность цистита при вынашивании малыша, как его правильно лечить и предупреждать.

Причины цистита у будущих мам

Стоит отметить, что беременные женщины чаще обычных подвержены такому недугу мочеполовой системы. И это легко объясняется. Любое заболевание скорее возникает у тех пациентов, иммунитет которых ослаблен. А будущие мамы как раз и принадлежат к этой категории. Они сталкиваются чаще с инфекционным видом недуга. Недостаточная гигиена тоже может стать причиной начала воспаления мочевого пузыря, как и половой акт.

Реже встречаются неинфекционные виды цистита при вынашивании ребенка. Если речь идет о лекарственном, то причиной являются определенные препараты, раздражающие слизистую мочевого пузыря и вызывающие воспаление.

Аллергический цистит у будущих мам может возникнуть как результат действия гигиенических спреев, пены для ванн, пищевых продуктов, влагалищных тампонов.

Термический вид заболевания — это результат действия горячих жидкостей на слизистую оболочку мочевого пузыря.

Если до наступления интересного положения женщина страдала хроническим циститом, то он просто может обостриться на ранних этапах срока. Очень часто при беременности старые болезни дают о себе знать. В этом случае женщина будет ощущать жжение и зуд, боль при мочеиспускании, частые позывы в туалет. Моча может неприятно пахнуть, а ее цвет становится мутным, красноватым, если в ней есть примеси крови (гематурия).

Обнаружив подобные симптомы, беременная женщина должна поспешить к своему лечащему врачу.

Чем опасен цистит при беременности?

Такой вопрос у заболевших будущих мам возникает первым. И это вполне понятно.

Для любой женщины недуг является испытанием, а для беременной — еще большей проблемой, потому что заставляет нервничать, переживать, что, конечно же, передается малышу. Ведь ему комфортно тогда, когда его мама спокойна и уравновешена. Но главная угроза — это преждевременное рождение малыша, недобор веса.

Также это заболевание мочеполовой системы может перейти в пиелонефрит, если его лечение не начать вовремя. А инфицирование почек тоже на будущем малыше скажется неблагоприятно. Опасно также заниматься самолечением цистита, ведь неграмотное лечение может способствовать переходу острой формы заболевания в хроническую.

Терапия цистита у будущих мам

Главное условие выбора препаратов — их безопасность для плода. Поэтому лучшим вариантом терапии будут фитопрепараты. Один из них — канефрон. В составе таблетированного средства содержатся любисток, розмарин, золототысячник. Канефрон зарекомендовал себя как эффективный препарат, безопасный для плода и женщины. Он быстро устраняет боль при мочеиспускании, частые позывы в туалет.

Паста фитолизин содержит в своем составе десять лекарственных трав: хвощ, березовые листья, семена пажитника, спорыш, корни петрушки и любистока, шелуху репчатого лука, эфирные масла. Все эти составляющие обладают противомикробным и противовоспалительным действием, дополняя друг друга. Фитолизин расслабляет гладкую мускулатуру мочевого пузыря и тем самым снимает острую боль при цистите. Поэтому беременным важно применять препарат при первых признаках заболевания.

Отличными помощниками лечения цистита у будущих мам являются клюква и голубика. Их соки обладают противомикробным действием. Аналогичный эффект производят и листья брусники. Их необходимо заваривать как чай и пить по половинке стакана 4-5 раз в сутки.

Важно увеличить количество потребляемой в сутки жидкости, чтобы таким образом ускорить выведение инфекции из организма.

Если цистит возник в первом триместре беременности, то можно принимать сидячие ванночки с настоем полевого хвоща, календулы, ромашки. Их длительность составляет 10-15 минут.

Все препараты для лечения цистита при беременности должен назначать лечащий гинеколог. Иногда он рекомендует для лечения антибиотик амоксиклав.

Рекомендуем прочитать