Категории

Что делать, если болят почки после цистита

Часто случается так, что после одного заболевания у человека развивается другое. И тогда он задумывается, в чем же причина. И их бывает, как правило, всего две. Это неправильное лечение (неадекватное или не проведенное до конца) и слабый иммунитет человека.

Что же делать, если у пациента после острого цистита вдруг начинает тянуть них поясницы, что указывает на пиэлонефрит? Почему болят почки после воспаления мочевого пузыря?

Коротко о цистите

Воспаление стенок мочевого пузыря чаще характерно женщинам. А причина этого — строение их мочеполовой системы и частые переохлаждения, которые способствуют возникновению цистита. Мочеиспускательный канал у них короткий и широкий, поэтому инфекции так легко попадают в мочевой пузырь, вызывая такие неприятные симптомы, как боль при мочеиспускании, его учащение, тянущие или режущие боли внизу живота.

Чаще всего лечением недуга занимаются гинекологи.

Что касается других причин и факторов возникновения цистита, то помимо переохлаждения это и несоблюдение правил интимной гигиены, нарушение микрофлоры влагалища, гормональные сбои, хронические гинекологические заболевания, беременность. Что касается последнего, то когда плод увеличивается в размере, он давит на мочевой пузырь, вызывая при этом воспалительный процесс и размножение бактерий. Чаще всего такими возбудителям являются кишечная палочка, стафилококк, протей. Иногда это клебсиелла.

Причиной цистита может быть и стресс.

Лечение цистита

Для назначения грамотного лечения необходимо, чтобы диагноз был установлен правильно. Это, в свою очередь, требует сдачи анализа мочи, прохождения ультразвукового исследования, цистоскопии, обследования на половые инфекции.

Эффективно вылечить цистит можно лишь при своевременно начатом лечении. А для этого нужно, чтобы пациент при первых же симптомах недуга пришел к доктору. Лечащий врач знает, что главной задачей терапии является уничтожение микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс.

При острой форме заболевания обычно назначаются современные антибиотики, препараты, улучшающие кровоснабжение мочевого пузыря, противовоспалительные средства. Их с учетом анамнеза и наличия других заболеваний пациенту подбирает врач.

Пиелонефрит после цистита

Когда диагноз «цистит» подтвержден, сразу нужно приступать к терапии. Своевременно начатое лечение — залог того, что болезнь уйдет раз и навсегда, осложнений не будет. Если же пациент слушает знакомых, экспериментируя с самостоятельным лечением, или вообще не обращает внимания на признаки болезни, то существуют риски перехода цистита в пиелонефрит.

Такое случается, когда назначенное доктором лечение цистита не проходит до конца. Очень часто при первых симптомах облегчения, а это бывает на третий, четвертый день терапии, пациентка бросает лекарства, думая, что надобности в них уже нет. На самом деле облегчение вовсе не значит излечение. Микроорганизмы ослабились, но не погибли. И после прекращения действия лекарств они снова продолжают развиваться.

Последствие такого безответственного отношения к терапии и проявляется порой пиелонефритом. А это уже повышение температуры, боли в поясничном отделе. На ранних стадиях недуга установить диагноз можно по одному анализу мочи. Если опять затягивать с визитом к нефрологу, то может понадобиться и биопсия тканей почек.

Наверняка, получив после цистита пиелонефрит, человек уже не будет таким безответственным. Нужно выполнять все врачебные назначения, усилить медикаментозное лечение травами. Прекрасно помогает снять воспаление почек лист толокнянки, называемый в народе медвежьими ушками. Трава пол-пала — еще один метод фитотерапии при пиелонефрите. Есть и специальные почечные чаи, которые состоят из сбора трав.

Стоит знать, что дезинфицируют мочеполовую систему листья крапивы, клюква, лист брусники. Помогают в очищении почек хвощ полевой, можжевельник, березовые почки.

Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить медикаментами. Профилактика болезней мочеполовой системы — это своевременное опорожнение мочевого пузыря, строгое соблюдение личной гигиены, недопущение переохлаждений, хорошее питание как залог крепкого иммунитета. Все это поможет избежать и цистита, и пиелонефрита.

Рекомендуем прочитать