Категории

Ципролет при цистите

Не секрет, что организм человека подвержен атаке различных инфекций. Довольно часто болезнетворные бактерии активизируют свою деятельность в мочевыделительной системе. Слизистая мочевого пузыря чувствительна к большинству патогенных микроорганизмов. У некоторых людей циститы становятся хроническими уже после первого инфицирования. Опасность этого заболевания заключается в том, что воспаление мочевого пузыря может быть лишь началом восходящей инфекции, то есть стать стартом для поражения почек. К тому же цистит причиняет немало дискомфорта: боли и рези при мочеиспускании, слабость, повышение температуры тела.

Особенно часто заболевание приносит хлопоты женщинам. Поэтому для решения этой проблемы необходимо подобрать оптимальный препарат, с максимальной переносимостью и минимумом побочных проявлений. Одним из таких лекарственных средств является Ципролет. Поговорим о нем подробно.

Фармакологические свойства

Препарат Ципролет относится к антибактериальным средствам современного поколения, обладающих широким спектром действия. Применяется лекарство для устранения воспалительных процессов, вызванных болезнетворными бактериями при таких патологиях, как бронхит, мастит, гонорея, пиелонефрит, цистит, ангина, пневмония. Спектр действия препарата обширен, однако принимать его можно лишь после клинических анализов, поскольку не все микроорганизмы чувствительны к составу Ципролета.

Данный медикамент представляет собой фторхинолон синтетического происхождения, который характеризуется следующими особенностями:

  • полное проникновение во все клетки организма: в жидкости, ткани и кости;
  • терапевтическое действие начинается на втором часу после приема таблетки внутрь;
  • уровень концентрации вещества удерживается в клетках организма на протяжении 12 часов;
  • широкий спектр антимикробного действия позволяет применять этот препарат для лечения многих заболеваний.

Инструкция по применению

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Ципролет выпускают в трех формах: капли для глаз; инфузии для капельниц и таблетки. При цистите, как правило, применяют таблетированную форму препарата. Раствор для инъекций назначают в тех случаях, когда нужно неотложное воздействие на бактерии или невозможно по некоторым причинам принимать таблетки.

Суточная доза Ципролета разбивается на 2 части, которые принимают через каждые 12 часов. Длительность антибактериального лечения цистита у женщин зависит от данных бактериологического исследования, а также от тяжести, формы течения инфекции, сопутствующих заболеваний. Как правило, курс лечения длится неделю, при этом доктор может назначить дополнительный прием препарата на протяжении нескольких дней после исчезновения симптоматики цистита.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и другие антибиотики, Ципролет имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, которые следует учесть до начала приема лекарства. Так, данный медикамент нельзя использовать для лечения инфекции мочеполовых путей у беременных и кормящих грудью женщин, подростков и детей, пожилых людей. Противопоказаниями к применению лекарства также являются такие заболевания, как атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия, сосудистые патологии, судороги.

Что касается побочных эффектов, то они возникают крайне редко, и, как правило, связаны с превышением рекомендуемой дозировки приема препарата. В такой ситуации могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея; снижение функции почек и задержка мочи; аллергические кожные реакции; лихорадка, отек гортани; головокружение и галлюцинации, обмороки, головные боли; нарушения со стороны костной системы и кровообращения.

Помимо этого, на фоне приема Ципролета может ощущаться общая слабость, способен развиться колит или кандидоз, которые сопровождаются болью и жжением в очаге поражения.

Во избежание этих неприятных ситуаций принимать антибиотик лучше в комплексе с пробиотиками, и, конечно же, следовать всем рекомендациям и предписаниям врача.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать