Категории

Цистит и спорт

Это заболевание считается сугубо женским. Именно представительницы слабой половины человечества больше заботятся о своей фигуре, занимаясь всевозможными видами спорта. Поэтому вопрос о возможности совмещать физические нагрузки с начавшимся заболеванием, больше актуален как раз в среде женщин. Узнаем об этом больше.

Физические нагрузки при остром цистите

Напомним, что недуг существует двух видов — острый и хронический. Если женщина впервые ощутила признаки цистита, он проявляется сильными болями при мочеиспускании внизу живота, чувством жжения, резями, то это начальная фаза острого цистита. В этот период заниматься спортом нельзя. Необходимо соблюдать постельный режим. Медики объясняют ограничение тем, что организму в это время надо помочь, он все свои силы устремляет на борьбу с недугом. А если его нагружать дополнительно, то период выздоровления не только может затянуться, но и усложнится усилением болей. То есть приоритет в таком случае — покой, тепло, отсутствие физических нагрузок. Когда же женщине подобрана правильная терапия, она же через 2-3 дня ощутит облегчение состояния, снижение болей. После этого можно приступать и к занятиям, но привычную нагрузку рекомендуется уменьшить вдвое. Пожалейте организм!

Если вы сильно переживаете за фигуру, то в период лечения в любом случае рекомендуется откорректировать питание, увеличивая количество овощей, ягод, фруктов в нем, пить больше жидкости. Поэтому не стоит бояться поправиться за несколько дней.

Ограничениями на любые физические нагрузки при остром цистите являются гематурия (кровь в моче), сильные боли, повышение температуры тела. Ясно, что в таком состоянии просто не будет сил двигаться по дому, не то, что совершать утренние пробежки.

Спорт и хронический цистит

Этот вид недуга состоит из фаз обострения (рецидивы) и ремиссии (затухания симптомов заболевания). В первом случае физические нагрузки не рекомендованы. Особенно, если речь идет о силовых видах спорта — упражнениях со штангой, гантелями. Их можно возобновлять только в фазе ремиссии. Также не стоит в период рецидива качать пресс, что для многих женщин является обязательным ежедневным упражнением. Хотя некоторые дамы пытаются облегчить выполнение подобных упражнений, поднимая не ноги, а туловище из позиции, лежа на спине. Таким образом, нагрузка на мышцы живота уменьшается. Однако специалисты-урологи при рецидивах настоятельно рекомендуют не напрягать мышцы брюшины вообще. Ведь это сдавливание воспаленного мочевого пузыря. Вожделенный мышечный рельеф надо корректировать после того, как пойдете на поправку.

Что касается йоги, то ее дыхательные упражнения очень даже полезны при рецидивах хронического цистита, как и медитация.

Какие виды спорта запрещены при цистите

Урологи рекомендуют своим пациентам вне зависимости от вида, причины и стадии развития этого заболевания мочеполовой сферы отказаться от бодибилдинга, всех видов борьбы, катания на лыжах, велотренажеров, тяжелой атлетики.

Некоторые виды спорта могут провоцировать обострение заболевания. К примеру, плавание — это длительное нахождение в прохладной воде. Охлаждение тела снижает иммунитет, что буквально через несколько часов может дать о себе знать признаками острого цистита. И больше других такой опасности подвержены будущие мамы. Им плавание как вид спорта очень даже полезно. Но при хроническом цистите лучше от него оказаться, поскольку именно пребывание в холодной воде служит пусковым механизмом обострения недуга.

Людям с хроническим циститом рекомендуется избегать купания в холодных водоемах и тем более моржевания. Можно плавать в бассейнах, где температура воды не ниже 28-30 градусов Цельсия. При этом важно сразу же после окончания купания менять мокрое белье.

Опасными при хроническом цистите являются и зимние виды спорта, которые способствуют переохлаждению. Стоит избегать занятий при температуре –10 градусов и ниже. Если же вы слишком замерзли после занятий лыжными видами спорта, то лучшим спасением будет сидячая ванночка с настоем ромашки, календулы, горячий липовый чай с медом.

Любые тренировки, которые предполагают длительное напряжение брюшного пресса и соответственно повышение внутрибрюшного давления, при цистите запрещены.

Медики настоятельно рекомендуют прислушиваться к их рекомендациям, ведь недуг чреват осложнениями, лечить которые гораздо труднее.

Рекомендуем прочитать