Категории

Цистит на нервной почве

Не секрет, что многие заболевания, возникающие в организме человека, тесно связаны с нарушением работы нервной системы. Медики называют такие патологии нейрогенными. Известно, что на нервной почве выпадают волосы, появляются расстройства стула, происходит гормональный дисбаланс. При этом мало кто знает, что известное заболевание — цистит, характеризующееся воспалением мочевого пузыря, тоже может быть нейрогенным. О причинах развития этой формы недуга и методах лечения болезни поговорим далее.

Особенности проявлений цистита на нервной почве

Симптомы нейрогенного воспаления мочевого пузыря схожи с проявлением инфекционного или кандидозного цистита. К ним относят затрудненное мочеиспускание, внезапные и частые позывы в туалет, боль и дискомфорт в нижней части живота. Все это свидетельствует о гиперактивной работе мочевого пузыря. Однако существует и обратная ситуация, когда нарушение связано с его затрудненным опорожнением. Такое отклонение называют гипоактивным.

Отметим, что функции мочеиспускания в организме человека контролируются сложными процессами нервной системы. Если в мочевыводящих путях не выявлена инфекция, то цистит может быть вызван травмами спинного или головного мозга, патологическими процессами в центральной нервной системе, а также причинами психосоматического характера. Как бы там ни было, больной с признаками нейрогенной формы заболевания должен обратиться за помощью к врачу.

Современные ученые доказали, что причиной нарушений в работе мочеиспускательных органов зачастую становятся нервные и психические расстройства. Вегетативная нервная система оказывает влияние на функционирование мочевого пузыря, вызывая затрудненное и учащенное мочеиспускание. Такая ситуация чаще всего возникает из-за стресса, зацикленности на негативных эмоциях, а также вследствие длительного конфликта сексуального характера. Поэтому в лечении нейрогенного цистита необходимо избавиться от факторов, провоцирующих расстройства нервной системы. Если этого не сделать, то болезнь приобретет хронический характер с вероятностью рецидивов.

Цистит на нервной почве может быть связан также с недостатком витаминов в организме, нарушением диеты, сильным переохлаждением. Обострение заболевания возникает на фоне сильнейшего переживания негативных эмоций: гнева, страха одиночества, ярости, горя, утраты. Поэтому нередко у людей, переживающих нечто подобное, возникают затруднения в мочеиспускании.

Лечение цистита на нервной почве

Болезни психосоматического характера не поддаются традиционному медикаментозному лечению. Ни один антибиотик не избавит вас от причины расстройства мочеиспускания, если цистит носит нейрогенный характер. Поэтому исправить ситуацию может только лишь сам больной, приняв и осознав свои проблемы.

Психологи, занимающиеся патологиями подобного рода, рекомендуют своим пациентам проявить страх и гнев, не сдерживаясь и не опасаясь осуждения других. Существует много методик, позволяющих избавиться от негативных эмоций, тем самым устранив симптомы цистита на нервной почве. Вспомогательными средствами в лечении такой патологии могут стать антидепрессанты, мягкие седативные препараты. Конечно, лучше всего с подобной проблемой обратиться за помощью к опытному психологу, который назначит эффективную терапию, в том числе с приемом лекарственных препаратов. Но если такой возможности нет, то постарайтесь найти способ «излить душу», избавившись от негативных эмоций и переживаний самостоятельно. Кричите, бейте подушку, напишите все свои обиды на бумаге и сожгите список или просто поплачьте «в жилетку» подруге.

Важно, чтобы человек понял, что никто, кроме него самого, не сможет разрешить сложившуюся ситуацию. Негативные эмоции, к сожалению, всегда сильнее позитивных, поэтому для избавления от болезней на нервной почве нужно всего лишь перестать «грызть себя». Надеемся, что вы прислушаетесь к рекомендациям, которыми мы поделились в статье, и примите верное решение в пользу своего здоровья.

Берегите нервы и не болейте!

Рекомендуем прочитать