Категории

Цистит после близости

Воспаление мочевого пузыря возникает по разным причинам, причем чаще всего этому заболеванию подвержены женщины. Дело в том, что у представительниц прекрасного пола половые органы тесно связаны с мочевой системой, поэтому любая инфекция, которая попадает извне, очень быстро проникает через мочевыводящие пути в органы малого таза. Нередко острый цистит возникает у девушки после интимной близости. При незащищенном половом акте возможно повреждение слизистой оболочки мочеполовых путей, что открывает путь для попадания в мочевой пузырь патогенной микрофлоры. Подробно о развитии и лечении цистита после близости расскажем в нашей статье.

Что такое синдром медового месяца?

Нередко признаки острого цистита проявляются у женщин, которые впервые занимались сексом. Причиной этой неприятной ситуации является бактериальная инфекция и недостаточность влагалищной смазки. В таких условиях слизистая оболочка уретры очень легко повреждается, а в микроскопические ссадины проникает инфекция, развивающая воспалительный процесс. Количество выделяемой смазки во влагалище может снижаться и при использовании спермицидных средств. Это тоже ведет к нарушению нормальной микрофлоры.

Цистит нередко возникает у женщин при смене полового партнера или же при частом активном сексе. Иногда причиной развития воспаления в мочевом пузыре служит банальное несоблюдение правил личной гигиены, особенно после интимной близости. Цистит, который развился вследствие половых контактов, медики называют посткоитальным. В народе его зовут «синдромом медового месяца».

Признаки патологии

Первые симптомы острого цистита появляются в течение 10-15 часов после интимной близости: женщину беспокоят жжение и зуд в области половых органов, боли внизу живота и в пояснице. Явными признаками воспаления мочевого пузыря являются учащенное мочеиспускание, появление вкраплений крови в моче, повышение температуры тела до 38 градусов.

Методы лечения посткоинального цистита

Снять острую симптоматику болезни помогает антибактериальная терапия, теплая грелка на низ живота и промежности, прогревающие ванночки с лекарственными травами. То есть лечение всех видов цистита подразумевает комплексную терапию с применением медикаментозных и народных средств. При этом очень важно вовремя принять меры по устранению симптомов болезни, поскольку в запущенной стадии заболевание приобретает хроническую форму. В такой ситуации при новых провоцирующих факторах цистит будет снова напоминать о себе.

Итак, при возникновении симптомов цистита после близости план действий будет таковым:

  1. Если есть возможность обратиться за помощью к врачу — немедленно сделайте это. Доктор направит вас на обследование крови и мочи, а по результатам анализов назначит эффективную антибактериальную терапию. Как правило, в лечении цистита используют уросептические средства — Фурадонин, а также растительные средства — Канефрон, Монурель. Для облегчения болезненных ощущений внизу живота можно принять Но-шпу. Также в терапии цистита используют пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника и влагалища, поскольку от этого зависит состояние мочевыводящих путей женщины. К таким препаратам относят Хилак Форте, Бифиформ, Аципол и другие.
  2. В домашних условиях облегчить симптоматику цистита поможет клюквенный морс, отвар петрушки или корня солодки. Можно приготовить прогревающие ванночки с такими лекарственными растениями, как ромашка, толокнянка, календула. И, конечно же, необходимо увеличить объем принимаемой жидкости, дабы поскорее вывести болезнетворные бактерии из организма вместе с мочой.

Напомним, что во избежание осложнений нужно проконсультироваться с опытным специалистом для успешного лечения цистита. Кроме того, в терапии посткоитальной формы заболевания нередко требуется обследование обоих партнеров, позволяющее выявить возбудителя инфекции, передающегося половым путем. Женщинам нужно обязательно посетить гинеколога, чтобы исключить вероятность анатомических отклонений в расположении уретры. При подтверждении диагноза производится хирургическая коррекция положения уретры.

В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы отметить, что избежать этого неприятного заболевания гораздо проще, чем его лечить. Возьмите за правило принимать душ до и после интимной близости, старайтесь не слишком часто менять половых партнеров и выбирайте такие позы для секса, при которых уретра меньше травмируется. К слову, эксперименты с анальным сексом в этом случае неприемлемы — кишечная палочка в 99% случаев вызовет обострение цистита даже при использовании презерватива.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать