Категории

Цистит после полового акта

Цистит представляет собой достаточно неприятное заболевание, которое характеризуется частым мочеиспусканием. Воспаление может появляться по различным причинам, одной из которых и является половой акт. В преимущественном большинстве случаев от цистита страдают женщины. Это можно объяснить особенностями строения мочевыделительной системы. Но нередко заболевание наблюдается и у представителей сильного пола.

В первую очередь следует разобраться с механизмом попадания инфекции в организм. Во время полового акта зловредные бактерии могут передаваться женщине с пениса партнера. Они буквально сразу же попадают в мочеиспускательный канал, а уже после перемещаются к мочевому пузырю, провоцируя сильное воспаление.

У сильного пола возникновение цистита может быть связано с деформацией уретры. Если она слишком широкая, то во время половой близости ничем не защищена от различного рода инфекций. Таким образом, происходит заражение, а первые признаки заболевания проявятся только спустя определенное время.

Почему появляется цистит после секса?

Основной причиной возникновения инфекции является ненадлежащее соблюдение правил интимной гигиены перед близостью, а также после нее. Более того бактерии могут попадать на поверхность половых органов из кишечника. Это происходит, если человек не следит за чистотой рук после посещения туалета, а затем касается влагалища или члена. А уже во время секса опасные бактерии передаются партнеру и попадают в мочевыделительный канал.

Достаточно часто представители сильного пола не считают нужным сбривать волосы в районе половых органов, но при этом даже не задумываются, что это может навредить возлюбленной. Дело в том, что в процессе близости жесткие волосы травмируют слизистую влагалища и уретру, и в результате туда могут беспрепятственно попадать опасные бактерии.

Также приводить к развитию инфекции способны различные вещества, содержащиеся в лубрикантах. Лучше отказаться от их использования, потому что компоненты запросто могут попасть в мочевыделительный канал и спровоцировать появление цистита.

Еще одной распространенной причиной заболевания считается наличие у одного из партнеров серьезных заболеваний половых органов. Они беспрепятственно передаются во время незащищенного секса и приводят к развитию осложнений, среди которых может быть и цистит.

Спровоцировать развитие недуга способен и анальный секс. Дело в том, что если мужчина забудет или не посчитает нужным надеть презерватив, то в уретру проникнут злокачественные бактерии и токсины. Также причиной болезни может стать слишком активный и жесткий половой акт, во время которого травмируется нежная слизистая женского влагалища и член мужчины.

Как проявляется цистит после секса?

Крайне важно своевременно диагностировать данное заболевание и приступить к его лечению, чтобы избежать всевозможных осложнений. Первым и главным симптомом цистита считается мочеиспускание, которое участилось в несколько раз. Не нужно думать, что посещение туалета каждые двадцать минут является нормой. Это существенный повод для обращения к врачу.

Сам же процесс мочеиспускания характеризуется сильным жжением, болезненностью и занимает много времени. В некоторых случаях возможно даже минимальное недержание мочи, которое можно определить по состоянию нижнего белья. Урина иногда меняет цвет на более темный. Возможно даже появление примесей крови. Если не придать происходящему значения, то постепенно у больных повышается температура тела в связи с обострением воспалительного процесса.

Как лечить цистит после полового акта?

К счастью, в преимущественном большинстве случаев симптомы данного заболевания отступают через несколько дней. Но если этого не произошло, то пора отправляться в поликлинику и проходить обследование. Самостоятельно лечить цистит категорически запрещено.

Чаще всего больным назначаются такие препараты, как Циклоферон, Клотримазол, Флуконазол, Монурал и Офлоксин. Для того чтобы облегчить общее состояние, необходимо принимать Но-шпу, Нимесил и Нурофен. В роли дополнительного лечения выступают витаминные комплексы и народные средства.

Также следует уделять больше внимания интимной гигиене и чистоте нижнего белья, для того чтобы предотвратить появление осложнений и рецидивов. При цистите рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости. Отлично подойдет молоко, клюквенный чай и домашние компоты.

Подводя итоги, необходимо сказать о том, что избежать попадания инфекции в организм можно, соблюдая банальные правила гигиены и предохраняясь во время полового акта. Гораздо легче защитить себя от данного недуга, нежели заниматься его длительным лечением.

Рекомендуем прочитать