Категории

Цистит после секса

Причины воспаления мочевого пузыря могут быть разные. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети. Но больше всего подвержены болезни женщины из-за физиологических особенностей организма. Дело в том, что у женщин длина уретры составляет всего 4 см, у мужчин — 20 см. По этой причине в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал попадают бактерии, начинают размножаться и провоцировать развитие болезни. Если цистит хронический, то стоит только женщине промерзнуть в ноги или переохладить организм — и его обострение гарантировано.

Многие представительницы прекрасного пола жалуются на возникновение цистита после полового акта. В связи с этим у некоторых из них развилась боязнь интимной близости. У многих семей эта проблема порождает определенные недоразумения во взаимоотношениях между супружескими парами. А для некоторых женщин подобное состояние — сплошной кошмар, потому что медикаментозное лечение на какое-то время устранят болезнь, но только до первого полового акта.

Причины развития цистита после секса

Причин возникновения этого заболевания существует несколько. Самая распространенная из них — аномальное строение мочеполовой системы. Оно характеризуется тем, что наружное отверстие уретры смещено вниз и внутрь влагалища. Другими словами, уретра слишком близко расположена к влагалищу. Причиной также может быть излишняя подвижность мочеиспускательного канала. В процессе полового акта уретра сильно раздражается половым органом мужчины, ее слизистая травмируется, снижаются защитные силы эпителия — и бактерии начинают свою активную деятельность, вызывая воспалительный процесс.

Не менее популярной причиной развития цистита являются тоже бактерии, но немного другие. Зачастую это происходит при несоблюдении правил личной гигиены или в результате чередования анального секса с вагинальным. Возбудителем болезни в этом случае является кишечная палочка.

Многие женщины отметили, что обычно заболевание возникает после длительного перерыва в сексе, даже при одном и том же сексуальном партнере. Врачи объясняют это явление тем, что женская микрофлора не воспринимает чуждые ей бактерии и не может справиться с чужой микрофлорой. После лечения микрофлора влагалища приходит в норму, но после попадания в ее сферу чужих микроорганизмов возникает цистит. Не зря этот недуг раньше считали «болезнью девственницы».

Патология также может возникнуть после длительного полового акта, при недостаточном количестве смазки. В результате травмируется слизистая уретры, размножаются бактерии и провоцируют развитие этого заболевания. При обнаружении подобных симптомов женщинам не нужно подозревать своего партнера в неверности и выяснять отношения. Сначала следует проконсультироваться с врачом и заняться соответствующим лечением.

Лечим цистит

Лечение заключается в снятии симптомов заболевания. В первую очередь нужно сделать перерыв в сексе. В домашних условиях рекомендуется прикладывать к промежности сухое тепло. Это может быть грелка или бутылка с теплой водой, мешочек с разогретой солью.

При цистите врачи-урологи рекомендуют пить много жидкости. И не думайте, что вам придется чаще ходить в туалет.

Без антибиотиков тут тоже не обойтись. Для того чтобы обезвредить патогенную микрофлору, придется прибегнуть к антибактериальной терапии. Современная фармакология предлагает нам хорошие и эффективные лекарства. Очень популярным и наиболее эффективным лекарственным препаратом является Монурал. Достаточно принять разовую дозу лекарства, и вы избавитесь от цистита, возможно, и навсегда. Хорошим средством также является Фурадонин. Он устраняет патогенную микрофлору и приводит ее в норму. Если дома не оказалось лекарственных средств, то можно выпить почечный чай или приготовить отвар из листьев толокнянки.

Даже если вам удалось снять симптомы заболевания, не ленитесь все-таки пойти в поликлинику и пройти обследование. Для того чтобы назначить соответствующее лечение, врач направит вас на УЗИ почек и мочевого пузыря. Также ему понадобятся результаты анализов мочи, мазка и посева на микрофлору. Кроме того, вам придется пройти обследование у гинеколога, чтобы выяснить, как расположена уретра по отношению к влагалищу.

Рекомендуем прочитать