Категории

Цистит при беременности

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Возникает это заболевание в результате инфицирования условно-патогенной флорой кишечника или влагалища, которая проникает через уретру (более короткую и широкую, чем у мужчин, что способствует быстрому и лёгкому проникновению инфекции) в мочевой пузырь, вызывая тем самым его воспаление. Возбудителями цистита являются:

  • кишечная палочка,
  • стафилококки,
  • инфекции различного происхождения.

Попасть эти бактерии в уретру (а оттуда в мочевой пузырь) могут в результате:

  • несоблюдения личной гигиены,
  • несоблюдения гигиены секса (чередования анального, орального и вагинального секса),
  • несоблюдения гигиены партнёром.

Кроме того, к циститу могут привести:

  • частые половые сношения,
  • постоянное ношение трусиков стрингов,
  • частые запоры,
  • болезни почек,
  • сидячая работа или малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребление жирной, острой и солёной пищей,
  • недостаточное потребление жидкости в течение дня (менее 1 литра в сутки),
  • аллергические реакции на компоненты средств гигиены (мыла, геля или крема для душа и т.п.),
  • переохлаждение.

Надо заметить, что уретра беременных женщин является более слабой из-за давления растущей матки на мочевой пузырь. В результате этого мочеполовая система женщины работает менее эффективно, провоцируя удержание остаточной мочи в мочевом пузыре, а это в свою очередь становится идеальной средой для роста бактерий и вместе с тем — развития цистита.

Симптомы цистита

В результате инфицирования начинается воспаление мочевого пузыря, которое проявляется рядом симптомов:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию с ощущением сдавленности мочевого пузыря.
  2. Необильное мочеиспускание, часто с режущей болью во время и после него.
  3. Чувство жжения в мочеиспускательном канале во время опорожнения.
  4. Возможно повышение температуры до 38оС.
  5. Неприятный запах мочи.
  6. Возможны примеси в моче в виде следов крови или гноя.

Однако бывают случаи, что у беременных это заболевание может проходить без упомянутых выше симптомов, и пациентка узнаёт о цистите лишь при сдаче общего анализа мочи на бактерии. Такое явление называется бессимптомной бактериурией.

Рекомендации беременным при цистите

В большей части случаев цистит при беременности проходит сам по себе, но чтобы ускорить выздоровление и быстрее избавиться от неприятных ощущений, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

- Если нет ограничений по употреблению жидкости (из-за отёков или других показаний) необходимо пить больше воды (2-2,5 л в сутки). Лучше, если это будет чистая минеральная вода (без газа и несладкая). Большое количество жидкости стимулирует частые опорожнения мочевого пузыря, а это в свою очередь вымывает возбудителей воспалительного процесса.

Чем лечить цистит беременным?

Для лечения цистита беременным необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом, а затем можно воспользоваться средствами народной медицины, которые не навредят малышу и здоровью будущей мамы.

Травяной сбор 1

50 г плодов шиповника, 50 г корня спаржи, 20 г полевого хвоща, 20 г неочищенных зёрен овса, 20 г семян укропа, 20 г листьев брусники — сделайте смесь. Затем 1 ст.л. этой смеси залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Это дневная норма отвара, употребить которую необходимо небольшими порциями. Курс лечения — пока цистит не пройдёт.

Травяной сбор 2

50 г листьев брусники, 50 г ягод красной рябины, 50 г цветов аптечной ромашки — тщательно перемешать, взять 4 ст.л. смеси, засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Закрыть крышку и настаивать 1 час.

Настой выпить в течение дня небольшими порциями.

Корень шиповника

2 ст.л. высушенного и измельчённого корня шиповника (он содержит больше антибактериальных веществ, чем ягоды) залить 2 стаканами воды. Варить на медленном огне 5-6 минут, остудить, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день до полного выздоровления.

Листья чёрной смородины

Достаточно при приготовлении черного или зелёного чая добавлять несколько листьев чёрной смородины.

А можно приготовить специальный настой: 1 ст.л. высушенных и измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Готовый напиток можно употреблять с мёдом (лучше липовым). Лечение займёт 2-3 дня.

Листья берёзы

4 ст.л. высушенных и измельчённых листьев берёзы залить 1 л кипятка и настаивать под крышкой 30 минут. Настой процедить и принимать по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой до полного выздоровления.

Семена укропа

Залить 1 ч.л. семян укропа 1 стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать 5 минут. Пить отвар в тёплом виде 2 раза в день до полного выздоровления.

Сок лимона и алоэ

Этот рецепт не рекомендуется кормящим матерям (алоэ сделает молоко горьким).

Утром натощак выпить смесь из сока ½ лимона и 1 ст.л. сока алоэ. Запить можно небольшим количеством воды.

Сок чёрной редьки

Вымыть редьку, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Переложить кусочки в стеклянную банку и залить мёдом. Подождать, пока овощ пустит сок (лучше это сделать на ночь — и к утру снадобье будет готово). Принимать 3 раза в день по 1 ст.л., пока цистит не пройдёт.

Яблочно-луковая смесь

Этот рецепт поможет не только справиться с циститом, но и укрепит мочевой пузырь.

Взять в равных количествах яблоко, лук (их необходимо натереть на тёрке) и мёд — сделать смесь. Съедать эту смесь необходимо натощак, и только через 30 минут можно завтракать. Курс лечения составляет 2-4 недели (в зависимости от запущенности болезни).

Овсяная солома

Взять ½ стакана измельчённой соломы овса, залить 1л воды и варить на медленном огне 10-15 минут с момента закипания. Остудить, процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день до полного выздоровления.

Кедровые орешки

Измельчить орешки в кофемолке и принимать по 1 ч.л., «закусывая» 1 ч.л. мёда 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.

Практически все приведенные выше рецепты можно использовать как беременным, так и кормящим матерям (ограничения описаны в рецептах). Быстрого вам выздоровления!

Рекомендуем прочитать