Категории

Цистит у мальчиков

Цистит — довольно неприятное заболевание, которое проявляется в виде воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Принято считать, что этот недуг диагностируют только у женщин, однако, это не так. Дети также подвержены развитию цистита. Причем у мальчишек в возрасте от 2 и 7 лет данная патология проявляется очень остро. Давайте разберемся в причинах, симптомах и методах лечения детского цистита детально.

Почему заболевание проявляется у мальчиков?

Цистит провоцируют различные факторы. Чаще всего причиной развития детского цистита являются хронические болезни почек, переохлаждение организма, неразвитость иммунной системы. Провоцирующими факторами болезни у мальчиков также может стать наличие хронической инфекции в организме, например, при кариесе, аденоидах, ангине, тонзиллите. Травмы и хирургическое вмешательство зачастую повышают риск развития острой формы заболевания. К тому же развитию цистита у мальчиков способствует ряд таких факторов, как:

  • врожденные нарушения развития мочеполовой системы;
  • фимоз (воспаление крайней плоти), уретрит, синехии (сращение крайней плоти и головки полового члена);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой бы ни была причина проявления воспалительного процесса в мочевом пузыре у ребенка, родители должны принять срочные меры по устранению недуга, обратившись за помощью к врачу.

Симптомы и диагностика цистита у мальчиков

Детки младшего возраста часто не могут объяснить родителям, что их беспокоит. Поэтому мамы и папы должны уметь самостоятельно определить симптоматику цистита. Так, у совсем маленьких малышей заболевание проявляется следующим образом: ребенок становится беспокойным, в процессе мочеиспускания начинает сильно плакать, поджимать ножки. Моча у крохи мутная, с осадком и зловонным запахом. Также может повышаться температура тела до высоких показателей.

У дошкольников и подростков основными симптомами цистита являются: учащенное мочеиспускание (2-3 раза в час), ночное недержание мочи и боль внизу живота. Урина становится мутной, температура тела повышается.

При первых подозрениях на развитие цистита у мальчиков необходимо сразу показать ребенка врачу. Специалист даст направление на сдачу анализа крови, а также на ультразвуковое обследование мочевого пузыря и почек, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Терапия цистита у мальчиков

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно показать ребенка специалисту, который назначит эффективное лечение, направленное на устранение возбудителя инфекции. Терапия цистита у детей предполагает прием медикаментозных препаратов в комплексе с растительными средствами. Кроме того, на время лечения ребенку необходимо обеспечить постельный режим, исключить из его рациона продукты, раздражающие слизистую мочевого пузыря. В течение дня малышу нужно давать как можно больше жидкости. Пить рекомендуется обычную воду, травяные настои или уросептические фитосборы. Обильное питье способствует выведению из организма инфекции.

Медикаментозная терапия цистита у мальчиков

В ходе лечения врач назначает ребенку несколько видов медикаментов: спазмолитики, антибиотики и уросептики с антисептическим действием. Для предотвращения развития побочных эффектов детям приписывают лекарства на растительной основе и щадящие антибактериальные средства. Важно, чтобы ребенок прошел весь курс лечения до конца, даже если симптоматика цистита исчезла через 1-2 дня после начала терапии.

Профилактика

Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому родители должны всегда обращать внимание на состояние стула ребенка, так как любые нарушения в кишечнике сопровождаются патологиями в мочевом пузыре. Кроме того, важно придерживаться правил личной гигиены, избегать переохлаждений. Любые заболевания детей должны лечиться своевременно, поскольку даже обычная простуда может спровоцировать появление цистита. Ну, и самым лучшим способом предотвращения болезни у детей является укрепление иммунитета ребенка. Закаляйтесь, занимайтесь физкультурой, питайтесь здоровой пищей и не болейте!

Рекомендуем прочитать