Категории

Цистит у мужчин

Сразу отметим, что это заболевание чаще характерно женщинам, нежели сильной половине. Статистика урологов констатирует: цистит диагностируют у 0,5% мужчин старше 40 лет. Недуг для мужчин нетипичен благодаря особенностям мужской уретры. Их узкий и длинный мочеиспускательный канал задерживает инфекцию, препятствуя восхождению ее в мочевой пузырь. Тем не менее, о симптомах этого недуга надо знать, чтобы не перепутать его с другими болезнями и вовремя начать терапию.

Причины мужского цистита

Чаще всего у представителей сильного пола фактором развития болезни выступают урологические проблемы, которые сопровождаются застоем мочи. Препятствием для оттока урины могут стать инородные тела, например, камни в мочевом пузыре, опухоли, аденома, дивертикула. Если говорить о цистите у мальчиков, то недуг часто является спутником фимоза (сужения крайней плоти) и дисфункции мочевого пузыря.

Инфекционный вид цистита у мужчин обычно развивается на фоне простатита, орхита, уретрита, эпидидимита, везикулита. Возбудители цистита у представителей сильной половины человечества те же, что и у женщин. Это неспецифические бактерии E.coli, St. saprophyticus, Klebsiella, Proteus, грибки кандида, синегнойная палочка.

Специфические мужские циститы вызываются трихомонадами, микоплазмами, гонококками, хламидиями.

Среди факторов, способствующих риску развития недуга у мужчин, можно отметить сахарный диабет, стрессы, травмы позвоночника, переохлаждения, злоупотребление алкоголем, трансуретральные операции.

Признаки цистита у мужчин

Если говорить о проявлениях острой формы заболевания, то это частые мочеиспускания, ложные позывы к нему и болезненность.

Боль при мочеиспускании — это резь и жжение в уретре, характерные в начале и в конце процесса. Объем порции мочи немного уменьшается. В редких случаях даже возможно ее недержание. При этом у пациента наблюдается помутнение урины. Он ощущает озноб, лихорадку, снижение трудоспособности.

Типичные симптомы мужского цистита — пиурия и лейкоцитурия, микроскопическая гематурия.

Если речь идет о тяжелых формах заболевания, например, гангренозной, геморрагической, флегмонозной, то развивается интоксикация. Пациент страдает от повышения температуры тела, урина приобретает гнилостный запах, мутность. В ней есть примеси крови, кусочки отторгнутой слизистой мочевого пузыря. Хронический цистит имеет более скрытые проявления. Его скудная симптоматика имеет волнообразное либо стабильное течение. Мочеиспускание при этом нечастое, сохраняется лейкоцитурия, примесь слизи в урине.

Осложнениями этого заболевания мужчин могут быть пиелонефрит, парацистит, склероз стенок мочевого пузыря, уменьшение его емкости.

Диагностика мужского цистита

Вряд ли мужчина сам точно сможет диагностировать у себя это заболевание. Разве что при наличии медицинского образования. С подозрениями на недуг надо обращаться к урологу. При этом специалист производит пальпацию мошонки, осмотр гениталий, исследование простаты через прямую кишку. Последнее позволяет исключить (или подтвердить) связь цистита с простатитом, фимозом.

Далее проводится бактериологический посев мочи, ПЦР-исследование на половые инфекции. При этом в общем анализе урины могут быть обнаружены лейкоциты, эритроциты, слизь в большом количестве.

Если цистит туберкулезный, то ему характерна кислая реакция мочи.

Что касается проведения ультразвукового исследования мочевого пузыря, то при острой форме недуга оно затруднено, ведь мужчина не может накопить мочу, которая позволяет качественно визуализировать стенки пузыря.

Терапия мужского цистита

Острая фаза недуга требует соблюдения постельного режима, исключения пряных, острых и соленых продуктов, воздержания от интимных контактов.

Медикаментозное лечение заболевания предусматривает применение противомикробных средств. В большинстве случаев это цефалоспорины, фторхинолоны, нитрофураны.

Показано назначение растительных уросептиков, например, фитолизина, уролесана. Болевой синдром снимается спазмолитиками.

Иногда производится промывание мочевого пузыря антисептиками. После того как острая стадия цистита будет купирована, терапия дополняется сеансами ультразвука, УВЧ, магнитотерапии, грязевых аппликаций.

Рекомендуем прочитать