Категории

Цистит во время месячных

Это заболевание является результатом воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря и чаще характерно женщинам. Многие представительницы слабого пола знают, что цистит возникает и во время менструации. Почему так происходит? О чем свидетельствует? Как лечат заболевание в такие дни?

Особенности заболевания при менструации

Отвечая на вопрос о цистите в период месячных, доктора объясняют, что это связано с воспалительными процессами в малом тазу. И это уже не просто досадное недоразумение, а довольно серьезная проблема. Поэтому не стоит пользоваться подручными средствами для обезболивания, избавления от симптоматики заболевания. Лучше пойти на прием к врачу для назначения правильного лечения. Если этого не сделать, то недуг перейдет в хроническую форму, может способствовать развитию пиелонефрита.

Воспаление мочеполовой системы провоцирует и уменьшение объема мочевого пузыря. А такое без хирургического вмешательства уже не обходится.

Инфекция в мочевике в период месячных просто так не появляется. Процесс начинается в маточных придатках под воздействием грамположительных бактерий, попавших туда. Далее развитие инфекции обретает латентную форму.

Когда начинается менструальное кровотечение, происходит естественная очистка организма. Бактерии покидают зоны обитания. Они перемещаются в уретру, попадая по мочеиспускательному каналу в мочевик. Такое явление часто сопровождается сильными болями. Подобное проявление недуга — сигнал об альгодисменореи, то есть дисфункции половых органов. Ее симптомами также служат: нервное напряжение, боли при мочеиспускании, его учащение, раздражительность, тяжесть внизу живота.

Терапия цистита в период менструации

Главным правилом и основой лечения цистита является строгое соблюдение интимной гигиены. В период менструации ее придерживаться нужно с особой тщательностью. Это душ с антибактериальными средствами, регулярная смена прокладок, тампонов, ношение белья из натуральных тканей.

Чащ всего в терапии цистита в период месячных применяются растительные препараты типа фитолизина и канефрона. Помимо них, врач при сильных болях может рекомендовать женщине пить но-шпу. Если же она действует слабо, то может назначаться препарат монурал. Его нельзя назначать себе самостоятельно. Это сильнодействующий антибиотик. Поэтому если его принимать безконтрольно, то можно спровоцировать отравление, интоксикацию, аллергию. Препаратом цистит лечат под контролем врача, придерживаясь его рекомендаций и не прекращая терапию при первых симптомах облегчения. Ведь симптоматика исчезнет, а причина болезни не устранится. Тогда на следующий цикл картина будет такой же, и цистит перейдет в хроническую форму.

Препараты монурал и монурель обладают противомикробным свойством. Повышая защиту организма, они помогают избавиться от симптомов цистита.

Иногда доктора назначают и терапию растительными средствами, если цистит острый и женщина своевременно обратилась за медицинской помощью. В таких случаях помогают лекарства на основе экстракта клюквы. Они обладают выраженным антибактериальным эффектом. В период менструации такие препараты помогут снять признаки недуга и устранить его причину безопасно и надежно.

Есть и другие рецепты лечения народными средствами цистита в период месячных. Это, например, листья брусники. Их можно купить в аптеке и заваривать как чай в термосе. Пропорция — столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Пить процеженный настой следует по стакану трижды в день. Такое лечение более длительное, нежели с использованием медикаментозных средств. Но оно и эффективнее.

Если лекарственные препараты самостоятельно при месячных применять нельзя, то народные средства вреда не принесут. Только лечиться нужно сознательно, ежедневно, при этом избегая переохлаждений и вводя в рацион больше витаминов.

Кстати, многие гинекологи не рекомендуют при цистите в период месячных пользоваться вагинальными тампонами. Это средство гигиены провоцирует распространение инфекции, что никак не помогает в лечении. Лучше пользоваться прокладками, менять их часто и пить больше жидкости, чтобы болезнетворные микробы скорее выводились из организма. Усилят эффект лечения напитки из имбиря, шиповника, зеленый чай, клюквенный морс, брусничный чай.

Рекомендуем прочитать