Категории

Дают ли больничный при цистите

Болеть не любит никто — это факт. Однако уберечься от всех заболеваний и инфекций, которые подстерегают человека ежедневно — практически невозможно. Поэтому рано или поздно наш организм дает «слабину» и не может уже в полной мере бороться с бактериями и вирусами. Именно в этот момент ему необходимо обеспечить полный покой и дать время на восстановление. Когда доктор выписывает больничный лист и рекомендует больному постельный режим, то пренебрегать советами специалиста ни в коем случае нельзя. Переносить болезнь «на ногах» — опасно для здоровья. Это чревато развитием осложнений, ухудшением самочувствия и другими неприятностями. К тому же период выздоровления в таких случаях сильно затягивается.

Сегодня мы предлагаем вам узнать, дают ли бюллетень при цистите и когда отказываться от больничного нельзя. Поговорим?

Факты о цистите

Такое заболевание опасно тем, что мочеполовая инфекция вовлекает в воспалительный процесс многие органы. При восходящей форме недуга поражение бактериями идет от уретры до почек. Нисходящая инфекция сначала затрагивает почки, а затем спускается к мочеточникам и мочевому пузырю. В обоих случаях больной испытывает сильные боли, поэтому теряет трудоспособность.

Следует принять во внимание еще и то, что цистит может выходить за пределы мочевого пузыря, развивая воспалительный процесс на его стенках. В таких случаях больному трудно передвигаться, поскольку каждый шаг приносит нестерпимую боль.

Нужен ли постельный режим при цистите?

Здесь все зависит от степени поражения инфекцией мочеполовых органов и от общего самочувствия больного. Если недуг сопровождается такими признаками, как рези в паху, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, высокая температура, то о походе на работу и речи быть не может. Повышение температуры тела может вызвать осложнения. Кроме того, такой симптом говорит о вовлечении в воспалительный процесс почек. Поэтому когда боли становятся невыносимыми, то медики рекомендуют вызвать скорую помощь. При острой форме цистита нередко предлагают госпитализацию. На время пребывания в клинике выдается бюллетень, доказывающий нетрудоспособность больного.

Больничный лист также выписывают тем пациентам, которые жалуются на сильную боль при ходьбе, частые позывы к мочеиспусканию (буквально каждые 5 минут), слабость. Согласитесь, что от работника, который ежеминутно бегает в туалет, на производстве толку мало. Поэтому бюллетень в этом случае вполне оправдан, и его без проблем выписывает участковый врач.

Случается, что сильная инфекция, поражая почки при цистите, вызывает почечные колики. В этом случае ни о чем, кроме как об обезболивающем препарате, и думать не хочется. Поэтому не стоит проявлять героизм и отказываться от больничного листа, пытаясь справиться с недугом самостоятельно.

Делаем выводы

Итак, основными признаками цистита являются болезненность при мочеиспускании, частые позывы, спазмы в паху. Вопрос о целесообразности больничного листа решается индивидуально. Если пациент страдает хронической формой заболевания, и обострение протекает менее агрессивно, то можно обойтись и без соблюдения постельного режима. Однако остаться на день-два дома все же стоит, чтобы не бегать на работе в туалет каждые 5 минут.

При острой форме заболевания устанавливают масштаб инфекции и причину. Для этого нужно сдать все необходимые анализы. На время обследования врач выписывает больничный. Когда есть признаки отравления организма, бюллетеня не избежать: высокая температура, рвота, тошнота, посинение губ, лихорадка.

И напоследок: чтобы уберечь себя от проявлений симптомов цистита, носите качественное, хлопчатобумажное белье, соблюдайте правила личной гигиены, укрепляйте иммунитет и регулярно обследуйтесь у врача. Особенно это касается людей, у которых болезнь проходит в хронической форме. Цистит важно лечить, не оставлять без внимания.

Если вам дали больничный при таком заболевании, то необходимо сразу же начать лечение и ни в коем случае его не прерывать, даже когда вы ощущаете значительное облегчение. Так вы только заглушите симптомы, и болезнь перейдет в хроническую форму. Прописанный врачом антибиотик необходимо пропить полностью, соблюдая дозировку, назначенную специалистом.

При сильных болях и жаре рекомендуется принять Парацетамол, Анальгин или Но-шпу. И не забывайте об обильном питье — это основа всего лечения, с жидкостью из организма будут вымываться и все микробы. Пейте брусничный или клюквенный морс, полезно заваривать настои на основе лекарственных трав, таких как подорожник, ромашка, толокнянка, листья брусники, зверобой. Принятие сидячих лечебных ванн также помогает ускорить процесс выздоровления.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать