Категории

Диагностика цистита

Все мы знаем, что ранняя диагностика является первым шагом на пути к эффективному и быстрому лечению практически всех заболеваний. Цистит — не исключение из правил. Не секрет, что этот недуг занимает смежное положение в двух направлениях медицины: урологии и гинекологии. Поэтому для постановки точного диагноза нередко требуется консультация обоих специалистов. Между тем особых затруднений диагностика цистита обычно не представляет, поскольку это заболевание характеризуется довольно выразительными симптомами. Однако при хронической форме патологии инфекция может распространиться на репродуктивные органы, поэтому дополнительная консультация у гинеколога или андролога лишней не будет. Подробно на эту тему поговорим в нашей статье.

Главные симптомы цистита

Распознать первые признаки воспаления мочевого пузыря несложно. Болезнь проявляется остро, сопровождается ощущением дискомфорта, жжения и зуда в мочеиспускательном канале. Больного мучают частые позывы в туалет, тянущие боли в нижней части живота, могут появиться кровянистые и гнойные выделения.

Как диагностируют цистит?

Выслушав жалобы пациента, врач назначает проведение лабораторных анализов. Основным исследованием для диагностики цистита является анализ мочи. По его результатам можно судить о наличии воспалительного процесса в самом мочевом пузыре и о распространении инфекции на всю выделительную систему. При подозрении на поражение почек и других органов малого таза может потребоваться развернутый анализ крови и мочи.

Дополнительными исследованиями для выявления цистита являются цистография (рентген мочевого пузыря) и цитоскопия. Они показывают, насколько сильно поразил воспалительный процесс другие органы. Также проводятся исследования на наличие опухоли и камней в почках. Цистография обязательно назначается при подозрении на туберкулезный цистит. Такое исследование дает оценку изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, которые могли произойти в результате воспаления.

Диагностика этого заболевания обязательно включает в себя посещение гинеколога (для женщин) и андролога (для мужчин). К сожалению, запущенная форма воспаления мочевого пузыря может грозить пациентам серьезными осложнениями, решить которые можно только путем хирургического вмешательства. Поэтому шутить с этим недугом не стоит.

Экспресс-методы диагностики цистита

Мы уже упоминали ранее, что воспаление мочевого пузыря может приобрести хроническую форму, а это значит, что болезнь имеет тенденцию к рецидивам. Поэтому если вы однажды столкнулись с рассматриваемым заболеванием, то даже после успешного лечения, раз в полгода необходимо сдавать анализ мочи в целях профилактики. Если же цистит проявил себя в хронической форме, то затягивать с визитом к врачу не стоит. Но когда нет возможности обратиться за помощью в клинику, то вы можете воспользоваться экспересс-диагностированием цистита в домашних условиях. Подробно об этом расскажем далее.

Первые образцы эксперсс-диагностики для исследования мочи появились в начале 50 годов прошлого века в Германии. Однако они могли определить всего несколько показателей с приблизительной точностью. К тому же такие тесты были достаточно сложны в применении.

Современные экспресс-тесты для определения патологии мочеполовой системы основаны на методе так называемой «сухой химии» и позволяют определять до 15 показателей наличия инфекции. Причем провести тестирование вы сможете без посторонней помощи, в домашних условиях.

В нашей стране такие методы диагностики появились давно, но почему-то используют их только в поликлиниках и стационарных лабораториях. Поэтому мы предлагаем вам узнать названия экспресс-тестов для домашней диагностики цистита, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Итак, французский производитель изготовил тесты «Exacto», которые позволяют с высокой точностью определить уровень эритроцитов, лейкоцитов, белка, а также наличие живых бактерий в моче. Этого, как правило, достаточно для постановки точного диагноза. Однако для назначения схемы терапии цистита придется обратиться к врачу. К слову, не забудьте прихватить с собой результаты домашнего экспресс-диагностирования — это существенно облегчит работу доктора.

Рекомендуем прочитать