Категории

Фурацилин при цистите

Этот недуг представляет собой воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием, резями, ложными позывами в туалет. Заболевание чаще возникает у представительниц женского пола. Цистит урологи и гинекологи лечат комплексно, назначая антибактериальные средства, местные процедуры, витаминотерапию. Составляющей такого лечения может быть и препарат фурацилин. Узнаем о нем и о его применении в терапии цистита детально.

Коротко о лекарстве

Фармацевты это лекарственное средство именуют 5-Нитрофурфурола семикарбазон. Оно выпускается в форме порошка, таблеток по 0,1 грамма, а также 0,2 % мази на вазелине в емкостях по 25 граммов.

Дозы и применение фурацилина определяются лечащим врачом. Наружно его используют в виде водных и спиртовых растворов, мази для перевязок ран, смазывания пораженной кожи, введения в гнойные полости. Внутренне — в виде таблеток по 0,1 грамма этот препарат назначают 4 или 5 раз в день после приема пищи на период до 6 дней. При возникающей необходимости после перерыва внутренний прием фурацилина продолжают еще 3-4 дня.

Максимальная разовая доза лекарства при внутреннем приеме составляет 0,1 г, суточная — 0,5 г.

Основное фармакологическое действие лекарства — антисептическое. Оно нарушает рост и размножение в микробных клетках. Речь идет о стрептококках, дизентерийной и кишечной палочках, стафилококках, палочке паратифа, других грамположительных и грамотрицательных микробах, вызывающих цистит.

Показаниями к применению фурацилина являются состояния, требующие лечения антисептиками, бактерицидными препаратами. Чаще всего лекарство используют для обеззараживания при местной обработке ран, язв, ожогов, пролежней. В таких случаях используется водный раствор препарата. С его помощью промывают раны, делают влажные лечебные повязки. Назначается фурацилин и в спиртовом растворе.

В виде таблеток лекарственное средство применяется для лечения не только цистита, а и других заболеваний мочеполовой системы, например, уретрита, вагинита, цервицита, пиелита, а также после операций на органах.

Что касается противопоказаний в применении, то единственным из них может быть повышенная чувствительность к препарату, что на практике встречается очень редко.

Возможными побочными явлениями при наружном применении фурацилина могут быть дерматиты. Но и это практически редкость. При внутреннем приеме лекарства возможна тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в желудке, гемолитическая анемия.

Способы применения фурацилина при цистите

В комплексной терапии этого заболевания мочеполовой сферы применяются антисептические средства местного действия. Их используют в виде промываний мочевого пузыря, для наружной обработки органов. К категории таких средств и принадлежит фурацилин. Его применяют при бактериальной этиологии цистита вместе с мирамистином, хлоргексидином.

По сути, фармакологическое действие этих лекарственных средств, как и фурацилина, при цистите бактерицидное. По сравнению с этиловым спиртом, препарат действует мягко, он не производит эффект обжигания, высушивания. Поэтому чаще всего в терапии цистита фурацилин применяется в виде ванночек. Их используют для лечения заболевания у детей и взрослых.

Для приготовления сидячей ванночки необходимо вскипятить три литра воды, остудить ее до температуры 35-38 градусов, растолочь 3-4 таблетки фурацилина до порошкообразного состояния и растворить их в воде. Сидячая ванночка принимается 10-15 минут после предварительного обмывания половых органов взрослого или ребенка. Такие манипуляции надо проводить каждый вечер, а после них ложиться в теплую постель.

Реже для ванночек используется фурацилиновая мазь, которую также надо растворять в воде. Такие процедуры уменьшают боли, способствуют облегчению процесса мочеиспускания.

Что касается внутреннего приема фурацилина при цистите, то при антибиотикотерапии это нецелесообразно. Антимикробные препараты в терапии цистита обладают сильным бактерицидным свойством. Если же пациент лечит заболевание народными средствами без антибиотиков, тогда можно применять внутренний прием фурацилина, согласовывая его дозировку с доктором.

Рекомендуем прочитать