Категории

Фурадонин при цистите

Современная фармакологическая индустрия предлагает множество медикаментов для лечения воспаления мочевого пузыря. Однако одним из самых эффективных и популярных в течение многих лет остается лекарственный препарат Фурадонин.

Цистит в большинстве случаев вызывается кишечной палочкой и стафилококком, а также бактериями видов Klebsiella spp или Рroteus mirabilis. Фурадонин подавляет активность этих микроорганизмов, позволяя снизить и даже полностью устранить симптомы воспаления: частые позывы и болезненное мочеиспускание. Подробно о лечебных свойствах и способах применения этого лекарства расскажем далее.

Фармакологические действия

Фурадонин является противомикробным препаратом специализированного спектра действия. Активное вещество медикамента — нитрофурантоин. Данное лекарство применяют при острой и хронической форме цистита для устранения воспалительного процесса и связанных с ним болезненных состояний. Активное вещество препарата легко усваивается организмом и быстро выводится с мочой.

Фурадонин обладает высокой активностью ко многим видам возбудителей инфекции. Так, он активен к большинству штаммов бактерий: золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных аэробов, энтерококков.

Основными показаниями к применению этого препарата являются такие заболевания, как бактериальный цистит, пиелит, уретрит, пиелонефрит. Уже после приема первой таблетки больной испытывает облегчение: процесс мочеиспускания становится менее болезненным, частота позывов сокращается. При этом активное вещество лекарственного средства не имеет системного действия на микрофлору, в отличие от других антибактериальных препаратов. Он оказывает воздействие лишь на выборочный спектр штаммов и микроорганизмов. Кроме того, Фурадонин не только останавливает рост патогенных микроорганизмов, но и повышает общий иммунитет.

Нередко этот препарат используют в качестве антисептика для заживления ран и лечения поражений во внутренних органах.

Инструкция по применению

Для лечения цистита Фурадонин принимают по 2 таблетки до 4 раз в день, запивая молоком или водой. Если прием лекарства начать сразу же после появления первых признаков болезни, то уже после первой таблетки можно наблюдать терапевтический эффект. Однако для полного устранения воспалительного процесса в мочевом пузыре необходимо продолжать лечение антибиотиком в течение семи дней.

Детям препарат назначают из расчета 5 мг на каждый килограмм веса в сутки. Доза разделяется на курс в 4 приема за день. Напомним, что схему лечения этим медикаментом должен устанавливать врач, поэтому не стоит заниматься самолечением, и уж тем более не нужно самовольно назначать Фурадонин детям.

Противопоказания и побочные действия

В результате приема Фурадонина может развиться аллергия, тошнота, изжога, головокружение, снижение или полная потеря аппетита, бессонница, головные и желудочные боли. При возникновении подобных симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Для уменьшения проявлений побочных реакций Фурадонин лучше принимать после приема пищи, запивая большим количеством воды. Также рекомендуется сочетать прием лекарства с белковой пищей.

Противопоказанием к применению этого лекарства является беременность и период лактации. Категорически запрещается употреблять алкоголь при лечении Фурадонином. Также прием средства противопоказан при циррозе печени, почечной недостаточности, серьезных нарушениях в работе почек, хроническом гепатите, сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени, острой порфирии, индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Подытожив нашу сегодняшнюю статью, можно с уверенностью сказать, что Фурадонин является одним из наиболее эффективных препаратов, используемых для лечения цистита. Однако прописать лекарство может только врач, опираясь на клиническую картину вашего заболевания. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением — это может обернуться для вас серьезными осложнениями.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать