Категории

Фурамаг при цистите

Цистит характеризуется воспалительным процессом в тканях мочевого пузыря, проявляющимся в виде нарушения мочеиспускания, жжения и боли внизу живота. Как правило, в лечении этого заболевания используют уросептики, антибиотики, фитосборы. Назначают лекарства только после сдачи анализа мочи, поэтому применять самовольно те или иные препараты от цистита нельзя. Между тем, изучить фармакологические свойства одного из наиболее популярных антибиотиков, используемых в лечении этого заболевания, никто вам запретить не может. Подробную инструкцию к применению препарата Фурамаг вы найдете в нашей статье.

Фармакологические свойства

Этот антибиотик обладает хорошим противомикробным действием, устраняя симптоматику инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Выпускают Фурамаг в виде желатиновых капсул по 25 и 50 мг. Действующим веществом лекарственного препарата является фуразидин, производное нитрофурана. В качестве вспомогательных компонентов используется тальк, карбонат калия и гидроксикарбонат магния.

Препарат назначают при инфекционных заболеваниях мочевыделительной и дыхательной системы, а также для лечения некоторых патологий женских половых органов. Антибиотик имеет бактерицидную, бактериостатическую активность против грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококки) и грамотрицательных (сальмонеллы, клебсиеллы, кишечная палочка) бактерий, а также лямблий.

Фурамаг зарекомендовал себя более активным, чем остальные производные нитрофурана, поэтому на сегодняшний день этот препарат считается наиболее эффективным средством от цистита. Механизм действия лекарства заключается в следующем: активное вещество влияет на некоторые биохимические процессы в бактериях, что в итоге вызывает их гибель. Микроорганизмы начинают в меньшей степени выделять токсины, а это существенно улучшает состояние больного еще до полного исчезновения патологической микрофлоры. Кроме того, в отличие от других подобных препаратов, Фурамаг активизирует работу иммунной системы организма, что для борьбы с инфекцией очень важно.

Следует отметить, что антибиотик не приводит к формированию устойчивости у микроорганизмов, поэтому может быть успешно использован при повторных лечениях.

Инструкция по применению

Напомним, что схему и длительность приема лекарственного препарата в каждом индивидуальном случае назначает врач, учитывая все показания. Наиболее эффективно принимать Фурамаг после еды. Капсулы запивают большим количеством воды.

Согласно инструкции к препарату дозировка составляет:

  • 50-100 мг 3 раза в день для взрослых;
  • 25-50 мг 3 раза в день (не более 5 мг на кг веса в сутки) для детей.

Обычно курс лечения этим препаратом продолжается 1-2 недели. При необходимости через некоторое время его можно повторить. При частых обострениях и хронических инфекциях Фурамаг назначают по 25-50 мг ежедневно на протяжении трех месяцев. Рассматриваемый препарат можно использовать местно для спринцеваний или промываний. Для этого антибиотик смешивают с физиологическим раствором.

Противопоказания к применению

Как и любое другое антибактериальное средство, Фурамаг имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, при тяжелой форме хронической или острой почечной недостаточности, полинейропатии, порфирии, полиневрите этот препарат не используют в лечении цистита. Также не стоит применять Фурамаг при повышенной чувствительности к фуразидину или другим составляющим медикамента. В период беременности и лактации это лекарство не назначают.

Что касается побочных реакций, то во время приема антибиотика редко, но все же наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, головные боли и головокружения, неврит. Длительный прием препарата является показанием для контроля функций печени и почек. С целью профилактики побочных реакций параллельно назначают витамины группы В.

Итак, мы выяснили, что Фурамаг используется для лечения цистита, причиной которого стала бактериальная инфекция. Препарат в течение короткого времени устраняет такие неприятные симптомы заболевания, как жжение и боль при мочеиспускании. Его назначают взрослым и детям. Продолжительность лечения составляет от 5 до 7 дней. Кроме того, Фурамаг часто используют для профилактики инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Назначать лечение этим препаратом может только квалифицированный специалист.

Рекомендуем прочитать