Категории

Фуразолидон при цистите

Воспаление слизистой мочевого пузыря — частый спутник женщин. Возбудителей заболевания в наше время существует много, и их определить конкретно можно только при бактериологическом исследовании. Если это действительно бактерии, то урологи очень часто назначают пациенткам фуразолидон. Антибактериальный препарат давно показал свою высокую эффективность в отношении микроорганизмов, вызывающих цистит. Итак, узнаем детально о терапии этим лекарственным средством.

Как действует препарат

Поскольку он принадлежит к категории антибактериальных, то и сферой его воздействия является уничтожение патогенной микрофлоры, являющейся причиной воспаления. Лекарство нетоксично для почек. Из организма больного удаляется с мочой быстро. Выпускается фуразолидон в виде таблеток. Если сравнивать его действие с эффектом других антибиотиков, то он не только подавляет жизнедеятельность в клетках бактерий, но также помогает усиливать иммунную защиту организма пациента.

Это лекарственное средство является производным нитрофуранов. Главные его действующие компоненты нарушают дыхание в клетках бактерий, снижают активность формирования в них нуклеиновых кислот. То есть под действием на бактерии препаратов категории нитрофуранов в кровь пациента выделяется меньше токсинов. Именно поэтому уже за несколько дней применения фуразолидона самочувствие больного циститом улучшается. Но для полного уничтожения микроорганизмов, вызвавших недуг, важно пройти полный курс лечения препаратом. Самую высокую эффективность лекарственное средство доказало в борьбе с недугами, возбудителями которых являются лямблии, шигеллы, трихомонады, сальмонеллы.

Стоит отметить, что устойчивость патогенных бактерий к фуразолидону возникает медленнее, нежели к другим препаратам.

Когда же назначается лекарство? Показаниями к назначению этого антибактериального препарата являются цистит, лямблиоз, паратиф, пищевые отравления, дизентерия.

Ограничения в лечении фуразолидоном

Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Среди них периоды кормления грудью и вынашивания ребенка; индивидуальная непереносимость к составляющим лекарства; возраст пациента до трех лет; дефицит в организме фермента глюкозо-6-дегидрогеназы; почечная недостаточность; заболевания печени и нервной системы.

Препарат безопасен в плане воздействия на почки. Но он может вызывать некоторые побочные эффекты. Среди них нарушения в системе пищеварения: рвота, тошнота, снижение аппетита, анорексия. Иногда может возникать кожный зуд, сыпь, отек Квинке. Если этот препарат принимать длительное время, то возможно возникновение неврита (воспаления нервов).

Как правильно принимать фуразолидон

Таблетки необходимо применять перорально. Их не нужно разжевывать. Рекомендуется глотать таблетки целиком, запивая как минимум стаканом воды. Делать это необходимо после приема пищи как взрослым, так и юным пациентам. Дозы фуразолидона уролог подбирает каждому пациенту индивидуально. На это влияет возраст, наличие в организме других заболеваний.

Как правило, юным пациентам необходимо принимать таблетки три или четыре раза в день на протяжении трех дней. Затем делают на такой же период перерыв и возобновляют лечение по той же схеме. Взрослым рекомендовано принимать лекарственное средство по таблетке четыре раза в сутки в течение не более шести дней.

Особые указания

В инструкции речь идет о возможной передозировке лекарственного средства, что на практике проявляется полиневритом и острым гепатитом. При появлении тревожных признаков лечение необходимо отменить и удвоить дозу употребляемой в день жидкости для ускорения вымывания лекарства из организма. Нормализовать состояние при передозировке помогают витамины группы В.

При проявлениях аллергии на фуразолидон, что встречается редко, необходимо принимать антигистаминные средства.

Для усиления эффекта лечения этим препаратом рекомендуется соблюдать диету, которая включает клюквенные и брусничные морсы, пить больше воды. Необходимо ежедневно принимать сидячие ванночки с отварами лекарственных трав.

Рекомендуем прочитать