Категории

Гексикон при цистите

Цистит характеризуется воспалительным процессом в тканях мочевого пузыря, обусловленным попаданием в орган инфекции. С таким заболеванием уже успели познакомиться многие представительницы слабого пола. Отметим, то цистит доставляет немало дискомфортных ощущений: учащенное и болезненное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота и пояснице, общая слабость. Конечно, пребывать в таком состоянии не хочется никому, поэтому лечить цистит нужно своевременно. Для устранения воспалительного процесса в мочевом пузыре используют антибактериальные средства, уросептики и вагинальные суппозитории с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Все эти лечебные функции выполняет высокоэффективный препарат в виде свечей — Гексикон.

Фармакологические свойства

В одном суппозитории Гексикон содержится 16 мг биглюконата хрогексидина. Это вещество представляет собой местный антисептик, который используют в лечении гинекологических воспалений у женщин. Он подавляет активность грамположительных и грамотрицательных болезнетворных бактерий, проявляет выраженный и быстрый терапевтический эффект в отношении дрожжевых микроорганизмов, простейших. При этом суппозитории Гексикон не оказывают негативного действия на природную флору, сохраняя терапевтическую активность даже в гнойной среде и в крови.

Применение рассматриваемого препарата в лечении цистита позволяет добиться местного противовоспалительного эффекта. Кроме того, суппозитории не оказывают общего действия на организм, поскольку активное вещество не всасывается в кровь.

Свечи Гексикон также используют после незащищенного полового акта в целях профилактики цистита и венерических патологий. Нередко этот препарат назначается для терапии воспалений, вызываемых бактериальным вагинозом, эрозией шейки матки, кольпитом.

Инструкция по применению

Рассматриваемые суппозитории предназначены для интравагинального введения. При цистите и прочих инфекционных воспалениях мочеполовой системы свечи применяют два раза в день — утром и вечером. Курс лечения занимает от 7 до 10 дней, в зависимости от тяжести воспалительного процесса. При необходимости врач может продлить терапевтический курс до 3 недель.

В целях профилактики цистита и венерических патологий свечи вводятся в количестве 1 шт. один раз в день, не позднее чем через 2 часа после полового контакта. Если временной интервал будет больше, то болезнетворные микроорганизмы успеют проникнуть в слизистые и применение средства результатов не даст.

Препарат Гексикон можно использовать в терапии и профилактике цистита у беременных и кормящих грудью женщин. Дозировку и продолжительность терапевтического курса устанавливает доктор, учитывая характер и тяжесть воспаления, результаты бактериологических исследований и прочее. Как правило, беременным женщинам назначают по 1 или 2 свечи в сутки в качестве самостоятельной терапии либо в составе комплексного лечения. Продолжительность курса — от 5 до 10 дней.

В период грудного вскармливания Гексикон принимают в стандартных рекомендуемых дозах.

Вагинальные свечи необходимо вводить глубоко, в положении лежа. Лучше применять средство на ночь. Если показан двукратный прием, то после введения свечи утром рекомендуется еще час лежать в постели.

Не стоит применять свечи во время менструации, так как эффективность активного вещества препарата при таких условиях микрофлоры снижается.

Противопоказания и побочные действия

При индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, суппозитории Гексикон не применяют. Что касается побочных действий, то в редких случаях свечи провоцируют раздражение слизистых оболочек, что проявляется зудом. Неприятные явления проходят после прекращения применения средства.

Заключение

Применение свечей Гексикон при цистите имеет несколько положительных моментов:

  • действующий компонент быстро проникает в очаг воспаления;
  • суппозитории не оказывают раздражающего действия на слизистые органов пищеварения и вагинальную флору;
  • выраженные побочные эффекты и противопоказания отсутствуют.

Обращаем ваше внимание на то, что кроме местной терапии при лечении цистита требуется прием других антибактериальных, мочегонных, обезболивающих или уросептических средств. Поэтому схему лечебных действий при воспалении мочевого пузыря должен составлять уролог.

Рекомендуем прочитать