Категории

Геморрагический цистит

Так урологи называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающееся выделениями мочи с кровью. Другими словами, это цистит с гематурией. В зависимости от степени развития недуга количество крови в урине может быть разным, соответственно и цвет варьируется от розового до грязно-коричневого. Узнаем об этом виде цистита детально.

Причины патологии

Их бывает немало. Частыми возбудителями геморрагического цистита бывают аденовирусы. Реже его вызывают бактерии и грибки. Эта форма цистита может возникать как следствие причин неинфекционных:

  1. Облучение при лечении опухолей разной локализации.
  2. Продолжительная терапия препаратами категории цитостатиков. Следует отметить, что недуг с выделением крови по этим причинам развивается не у всех. Его возникновению способствует ряд факторов:
  • Аденома простаты.
  • Вредная привычка терпеть позывы к мочеиспусканию. Это приводит к перерастяжению мышц мочевого пузыря, нарушению в нем кровообращения.
  • Наличие барьеров оттоку мочи. Такими препятствиями бывают сужение уретры как результат уретрита, венерических заболеваний, сдавливания мочевыводящих путей опухолями.
  • Мочекаменная болезнь. При этом конкременты повреждают стенки мочевого пузыря, создавая условия для развития инфекции.
  • Снижение иммунитета в результате эндокринных заболеваний.
  • Нарушение сокращаемости мочевого пузыря по неврогенным причинам.
  • Опухоли в мочевом пузыре.
  • Недостаточная гигиена.

Признаки геморрагического цистита

Этот вид патологии по симптомам почти не отличается от обычного цистита, если не считать присутствия крови в моче. Начинается заболевание с учащения позывов в туалет. Пациент порой их чувствует до 40 раз в сутки. Но мочи при каждом походе в туалет выделяется очень мало. Мочеиспускание сопровождается резями, болью, жжением в зоне мочеиспускательного канала и внизу живота. В моче не каждый заметит кровь, если ее немного. Иногда она может выделяться в виде сгустков разного размера.

Острый геморрагический цистит инфекционной природы сопровождается признаками интоксикации: ознобом, лихорадкой, головной болью.

Хронический геморрагический цистит сопровождается учащенным мочеиспусканием, но без боли. При этом в урине время от времени появляется кровь, и это способствует развитию железодефицитной анемии. Ее признаки выходят на первый план и проявляются одышкой, головокружением, болью в сердце, общей слабостью, ломкостью волос, ногтей, бледностью лица.

Диагностика геморрагического цистита

Основное при обследовании — исключить другие заболевания, которые приводят к гематурии. Если, к примеру, она вызвана гломерулонефритом, то терапия будет совершенно иной. Поэтому обязательными являются такие исследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови, мочи.
  2. Бактериологическое исследование урины.
  3. УЗИ органов малого таза.
  4. Цистоскопия.
  5. Рентгеноконтрастное исследование мочевыводящих путей.

Лечение патологии

Основным в лечении геморрагического цистита является устранение его причины. Для этого уролог назначает противогрибковую, противовирусную и антибактериальную терапию. Препараты этих групп применяются длительно. Если недуг вызван химиотерапией, лучевой терапией, то производится замена препаратов менее токсичными.

Симптоматическая терапия включает дезинтоксикацию, противовоспалительные, жаропонижающие средства.

Хронический цистит — это лечение препаратами железа с целью устранения анемии. К катетеризации прибегают в том случае, если в мочевом пузыре скопилось много кровяных сгустков.

Следует знать, что это заболевание может осложняться тяжелыми формами анемии. Не менее опасное осложнение — закупорка канала уретры кровяными сгустками. Это останавливает отток мочи и перерастягивает стенки мочевого пузыря. Когда такое состояние повторяется регулярно, мышечный слой замещается соединительной тканью. Тогда мочевой пузырь утрачивает сократительные свойства.

Если геморрагический цистит вызван неинфекционными причинами, то вторичное инфицирование — не редкость.

Рекомендуем прочитать