Категории

Геморрагический цистит у женщин

Так называют воспаление оболочки мочевого пузыря с выделением крови в моче (гематурией). При этом ее количество в урине бывает умеренным (моча приобретает розовый оттенок) и значительным (она становится грязно-коричневой либо красной).

Почему возникает это заболевание? Каковы его симптомы и терапия? Ответим на эти вопросы.

Причины геморрагического цистита

Чаще всего возбудителем воспалительного заболевания является аденовирус. Порой воспаление имеет грибковую либо бактериальную природу. Геморрагический цистит может возникать как следствие лучевой терапии при опухолях, длительного лечения препаратами группы цитостатиков.

Если говорить об острой форме недуга, то ее появлению способствуют такие факторы:

  1. Привычка терпеть позыв к мочеиспусканию длительное время. Это приводит к перерастяжению мышечного слоя мочевого пузыря, сбоям в кровообращении.
  2. Наличие в мочевом пузыре анатомических препятствий оттоку урины.
  3. Мочекаменная болезнь. Камни в полости мочевого пузыря повреждают его внутренние стенки, создают условия развитию инфекции.
  4. Снижение защитных сил организма.
  5. Наличие эндокринных заболеваний.
  6. Период беременности и климактерический.
  7. Недостаточное соблюдение гигиены и как результат — инфицирование мочевого пузыря.

Все вышеуказанные факторы могут способствовать развитию геморрагического цистита вместе и по отдельности.

Симптомы заболевания

Острая форма этого недуга мало отличается от традиционного цистита. Единственное различие между ними — наличие крови в урине. Начинается геморрагический цистит с учащения мочеиспусканий. Если говорить конкретно, то их пациентка ощущает до 40 раз за сутки. А вот мочи при каждом мочеиспускании выделяется мало.

Сам процесс сопровождается жжением, резкой болью в зоне мочеиспускательного канала. При этом у женщины может постоянно тянуть низ живота. Конечно же, кровь в моче невооруженным глазом заметна не будет. Поэтому самостоятельно отличить этот вид цистита от обычного вряд ли представится возможным.

При геморрагическом цистите инфекционной природы возникают такие симптомы: слабость, лихорадка, озноб, головная боль.

Хроническая его форма характеризуется иными признаками. Это учащенное мочеиспускание, но без боли. Периодическое появление крови в урине приводит к железодефицитной анемии. Ее проявления — одышка, слабость, боль в сердце, бледность кожи, ломкость волос, ногтей.

Диагностика геморрагического воспаления мочевого пузыря

Основной задачей обследования является исключение заболеваний, способных привести к гематурии. Это мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, опухоли.

Обязательно при диагностике этого вида цистита назначаются мочевые пробы, общее исследование мочи, крови, бактериологическое исследование урины, цистостокопия, УЗИ органов малого таза. Порой требуется и рентгеноконтрастное исследование мочевыводящих путей, МРТ и другие диагностические методы.

Лечение геморрагического цистита у женщин

Обычно врачи назначают противовирусную, противогрибковую или антибактериальную терапию. Их применяют длительно с контролем состояния мочевого пузыря.

Если недуг вызван лучевой терапией или химиотерапией, то лечение включает дезинтоксикационную терапию, противовоспалительные средства.

Хронический геморрагический цистит у женщин лечат противовоспалительными средствами и препаратами для устранения анемии. Если в мочевом пузыре скапливается много крови в виде сгустков, то порой прибегают к катетеризации и промыванию растворами антисептического действия.

К этому недугу всегда надо относиться серьезно, выполнять все врачебные назначения. Ведь он может иметь опасные осложнения. Чаще всего это тяжелая анемия, плохо поддающаяся лечению. Может случиться и закупорка уретрального канала сгустками крови. А подобное явление чревато остановкой оттока мочи, перерастяжением стенок мочевого пузыря. При этом мышечный слой замещается соединительной тканью, орган теряет сократительную способность.

Если геморрагический цистит вызван инфекционными причинами, то он у женщин чреват рецидивами. Часто инфекция по восходящим путям достигает почек и вызывает пиелонефрит.

Рекомендуем прочитать