Категории

Грелка при цистите

Цистит, или воспаление стенок мочевого пузыря, — заболевание достаточно распространенное. Чаще всего этот вид недуга диагностируют при переохлаждении организма, а также вследствие попадания в мочеполовые органы болезнетворных бактерий. Цистит сопровождается сильными болевыми ощущениями при мочеиспускании, частыми позывами в туалет, повышением температуры тела, общим ослаблением организма. Существует много способов лечения этой болезни, одним из которых является грелка. Однако медики по поводу прогреваний при цистите высказываются неоднозначно. Поэтому сегодня мы решили выяснить, помогает ли грелка при воспалении мочевого пузыря и не вредно ли это.

Тепло при цистите: показания и противопоказания

Согревающие процедуры относятся к самым распространенным видам физиотерапевтических манипуляций, используемых для лечения воспалительных процессов. Однако, как и любой другой вид терапии, прогревание имеет свои показания и противопоказания, которые необходимо учитывать. Давайте узнаем, как действует тепло при цистите.

Тепловые процедуры производят сосудорасширяющий и спазмолитический эффект. Поэтому при согревании брюшной полости с помощью грелки симптомы цистита уменьшаются. В то же время, тепловые процедуры не оказывают отрицательного действия на инфекцию, которая спровоцировала воспаление. В некоторых случаях высокая температура может даже активизировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий, что приведет к усугублению воспаления. Расширение сосудов под действием тепла может способствовать поддержанию воспалительного процесса при цистите. Следовательно, с помощью грелки вылечить болезнь нельзя, это скорее симптоматическое средство.

Кроме того, при воспалении мочевого пузыря тепловые процедуры необходимо сочетать с антибактериальной терапией. Медикаментозное лечение должен назначить врач.

Когда использовать грелку при цистите нельзя?

Если заболевание сопровождается повышением температуры тела, сильной слабостью, головной болью, то от тепловых процедур придется воздержаться, поскольку в таких случаях прогревание мочевого пузыря может только навредить. Также необходимо избегать сидячих ванночек, отказаться от посещения бани и сауны.

Категорически воспрещается применять любые тепловые процедуры при выделении с мочой крови. Расширение сосудов в такой ситуации может спровоцировать развитие выраженного кровотечения. По этой же причине нельзя ставить грелку, если цистит возник в период менструации.

Безопасные тепловые процедуры при воспалении мочевого пузыря

Сухое тепло показано только в том случае, если цистит не сопровождается повышением температуры тела и выделением мочи с кровью. В таком случае грелка поможет быстро уменьшить болевые ощущения внизу живота. Однако температура воды в ней должна быть не больше 4 градусов. Прикладывают грелку к надлобковой области. Пластиковую бутылку с водой можно расположить между ногами. Длительность процедуры составляет 15-20 минут, не более!

Аналогичным способом можно использовать нагретый на сковороде песок или соль. Их засыпают в хлопчатобумажный мешочек и прикладывают на 15 минут к области мочевого пузыря.

Наши предки лечили цистит с помощью красного кирпича. Две половины кирпича сначала нужно раскалить в духовке или на плите. Затем положить их в металлическое ведро и сесть на него. Нижнюю часть тела укутывают шерстяным одеялом или махровым полотенцем, чтобы тепло не уходило. Сидят на ведре до тех пор, пока от кирпича не перестанет исходить пар. После этого нужно лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

Теплые ножные ванночки с температурой воды не более 38 градусов также способствуют уменьшению болевых ощущений при цистите. Принимают ванночки не более 15 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают шерстяные носки.

Теплый душ — еще одно эффективное обезболивающее средство при цистите. Его необходимо принимать не более 10 минут. Расслабляющее действие теплой воды позволяет снять спазмы с гладкой мускулатуры мочевого пузыря.

Теперь вы знаете, какие тепловые процедуры при цистите являются безопасными. Однако во избежание осложнений болезни перед применением грелки, сидячих или ножных ванночек лучше проконсультироваться со специалистом.

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать