Категории

Интерстициальный цистит

Такой вид воспаления мочевого пузыря характеризуется тем, что болезнь не вызвана никакими микроорганизмами. Заболевание не носит инфекционный характер. Оно связано с нарушением защитных свойств слизистой оболочки мочевого пузыря и сопровождается болевыми ощущениями. В связи с тем, что слизистая оболочка мочевика становится намного тоньше, возникает контакт мочи с тканями, которые расположены под слизистой. Эти изменения приводят к длительному воспалительному процессу, из-за которого уменьшается объем мочевого пузыря.

Симптомы заболевания

Врачи выделяют такие основные признаки интерстициального цистита:

  1. Постоянная (хроническая) боль в области малого таза.
  2. Боль также локализуется в промежности, ануса, внизу живота.
  3. Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  4. Болевые ощущения во время полового акта у женщин.
  5. Боль во время оргазма или после секса у мужчин.
  6. Ночное недержание мочи.
  7. Наличие крови в моче.

При интерстициальном цистите болевой синдром зачастую купируется после опорожнения мочевого пузыря. Но при наполнении мочевика мочой, возвращается снова.

Заболевание также может протекать периодически. Обострение способно появиться из-за высокой сексуальной активности, по причине изменения гормонального фона, перед месячными, после употребления алкогольных напитков, кофе, шоколада и острой пищи.

Интерстициальный цистит чаще всего встречается у женщин детородного возраста, крайне редко он развивается у людей пожилого возраста и детей. Это заболевание сильно влияет на личную жизнь пациента. 60% больных избегают сексуальных отношений. Кроме того, постоянная боль и недержание мочи превращают жизнь в сплошной кошмар. У многих людей на этом фоне развивается депрессия. Но не стоит опускать руки — такой цистит лечится.

Лечение интерстициального цистита

Лечебная терапия при этом заболевании может варьироваться от употребления медикаментозных средств до операционного вмешательства. Первичное лечение включает в себя гидродистензию, как часть диагностического обследования. Гидродистензия позволяет добиться значительного улучшения состояния здоровья примерно у 50-60% пациентов.

Вторым этапом лечения может быть метод последовательного вливания в мочевой пузырь различных препаратов. Используется также системная терапия амитриптилином, пентозанполисульфатом натрия и гепарином.

Кроме медикаментозных методов существуют немедикаментозные:

  1. Тренировка мочевого пузыря. Старайтесь чем дольше воздерживаться от мочеиспускания. К примеру, если вы мочитесь через каждые полчаса, то старайтесь продлить этот период до 40-45 минут.
  2. Приведите в норму свое питание. Исключите из рациона острую, жирную, жареную еду, а также алкогольные напитки.
  3. Старайтесь меньше нервничать. Стресс усугубляет ситуацию.
  4. Не носите тесную одежду и белье, они могут сдавливать мочевой пузырь, и у вас будут возникать частые позывы к испусканию мочи.
  5. Делайте легкие физические упражнения, займитесь упражнениями, способствующими растяжке мышц.

Кроме выше описанных методов специалисты приписывают такие лечебные препараты:

  • Амитриптилин — лечебное средство, контролирующее спазмы в мочевом пузыре. Оно широко используется при интерстициальном цистите.
  • Гидроксизин — является антигистаминным средством, а также незаменимым при постоянных ночных позывах к мочеиспусканию.
  • Пентозан (Элмирон). Эффективно восстанавливает ткани слизистой оболочки мочевого пузыря. Лечение длительное, занимает несколько месяцев, после чего наблюдается облегчение симптомов.

Физиотерапия проводится с целью расслабления мышц таза.

В случае если ни один метод лечения не помог, производится хирургическая операция, которая заключается в отводе мочи из мочевика. Но если и хирургический метод не избавил вас от симптомов заболевания, акупунктура и обезболивание могут на некоторое время снизить симптоматику болезни.

Рекомендуем прочитать