Категории

Как быстро облегчить симптомы цистита

Как облегчить боль, локализующуюся внизу живота при цистите? Подобным вопросом задаются все, кто знаком с этим неприятным заболеванием. Естественно, следует посетить врача и пройти комплексное лечение. Но что делать, если болит сейчас? Как устранить эти неприятные ощущения?

Существуют определенные рекомендации, которые существенно помогут улучшить состояние страдающего приступом цистита:

  • постельный режим;
  • теплая одежда;
  • обезболивание;
  • горячая ванна и применение тепла местно;
  • антибиотики;
  • диета;
  • обильное питье;
  • настрой.

Теперь давайте подробно рассмотрим каждый из способов, чтобы облегчить симптомы цистита.

Постельный режим

Где бы вы ни находились, чем бы важным ни занимались, если приступ цистита застал вас врасплох, следует немедленно отложить все дела и отправиться домой. Ведь здоровье важнее всего.

Находясь в постели, вы ограничите себя от лишних движений и неудобных принужденных положений тела, которые могут усугубить ощущение боли. Тихая спокойная обстановка снимет сопутствующую раздражительность, снизит чувствительность. Вы сможете расслабиться, чувство покоя принесет вам облегчение.

Теплая одежда

Рекомендуется при первых же болевых ощущениях в области мочевого пузыря утеплить нижнюю часть тела. Нужно избегать переохлаждения. Теплые носки на ноги, утепленные колготы, удобные штаны с высокой линией талии помогут вам согреться.

Закутайтесь в придачу в теплый плед — и вам станет намного легче. В результате утепления тела улучшается кровообращение, так как расслабляются сосуды. Вследствие этого снимается спазм, а значит, и уменьшаются болевые ощущения, вызванные циститом.

Обезболивание

Если вас достают изнемогающие боли, и нет сил дальше терпеть, то можно принять лекарственные препараты. Эффективными станут спазмолитики и анальгетики.

Для уменьшения болевых ощущений можно использовать анальгин и парацетамол. Но-шпа поможет снизить спастические ощущения. Но ее нельзя применять при геморрагическом цистите, так как препарат снимет спазм сосудов и усилит кровотечение. Также настоятельно рекомендуется при хроническом цистите не использовать аспирин. Он может спровоцировать сильное кровотечение. Лучше остановить свой выбор на баралгине.

Горячая ванна и применение тепла местно

Так как тепло провоцирует местное расширение сосудов, его нельзя применять при геморрагическом цистите. В других случаях тепловые процедуры можно проводить в любых вариациях. Умеренно теплая грелка внизу живота с водой, песком или солью значительно облегчит болевой синдром. Ножные ванночки с теплой водой также расслабят сосуды и снимут спазм. Горячая ванна способна улучшить даже общее состояние — ее расслабляющее и успокаивающе воздействие даст положительный результат.

Общим противопоказанием к тепловым процедурам является повышенная температура тела.

Антибиотики

Избавившись единожды от приступа цистита самостоятельно, не следует пренебрегать визитом к врачу. Квалифицированный специалист назначит вам необходимое обследование, и уже по его результатам выпишет список необходимых препаратов.

Строго запрещено применять антибиотики без назначения врача. Некоторые из них способны просто «смазать» клиническую картину, не поборов инфекцию окончательно.

Диета

При цистите рекомендуется строго придерживаться режима питания. Эта болезнь предусматривает определенный рацион продуктов.

Диетический стол при цистите исключает блюда, которые способны усугубить течение заболевания. В нем не предусмотрены соленья, жаренное, острое и пряности. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, а также молочным продуктам.

Обильное питье

Немалую роль в облегчении болевых ощущений при цистите играет объем употребляемой жидкости. Рекомендуется пить негазированную минеральную воду, в среднем по стакану каждый час. Если вы будете употреблять меньше жидкости, то ощущение дискомфорта усилится: недостаток воды в организме способен усилить боль.

Не следует бояться частых мочеиспусканий. Застоявшаяся в мочевом пузыре концентрированная моча также действует раздражающе на воспаленные стенки и уретру, так что походы в туалет поспособствуют облегчению состояния.

Настрой

И, конечно же, позитивно настроенное отношение к болезни. Не стоит замыкаться, уходить в себя. Больше позитивных мыслей смогут отвлечь вас от болевых ощущений. Вы обязательно поправитесь, приступ цистита с вами не навсегда.

Пройдя курсовое лечение, следует придерживаться мер предосторожности для предотвращения рецидива. Профилактические мероприятия укрепят организм и предупредят появление болезни вновь.

Рекомендуем прочитать