Категории

Как вылечить цистит без антибиотиков

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, всегда проявляется неприятными симптомами в виде учащенного и болезненного мочеиспускания, дискомфорта в области поясницы и внизу живота, ощущением слабости и утраты работоспособности. Лечить болезнь необходимо сразу при первых симптомах и не ждать, когда недуг приобретет хроническую форму. Однако терапия цистита всецело зависит от результатов лабораторных анализов крови и мочи, которые обязан сдать больной при подозрении на развитие воспаления мочевого пузыря. Именно они расскажут, необходимо ли при этом заболевании применять антибиотики или можно обойтись более легкими лекарственными средствами.

Если причиной недуга стала инфекция мочеполовой системы, а это чаще всего кишечная палочка, то применение антибактериальных препаратов является единственно верным решением проблемы. Однако иногда цистит является побочным эффектом приема некоторых лекарств, возникает после приема острой пищи, обострения мочекаменной болезни. Также недуг может проявиться при переохлаждении организма или в период менструаций. В такой ситуации антибактериальная помощь не требуется. Как правило, для лечения неинфекционного цистита используют симптоматическую терапию и народные средства. Подробно на эту тему поговорим далее.

Лечение цистита без антибиотиков

Как только вы заметили появление симптомов болезни, необходимо закутать поясницу в тепло, надеть теплые носки и организовать себе постельный режим. Для быстрого устранения болезненных позывов к мочеиспусканию можно использовать грелку на низ живота или зажать между ног пластиковую бутылку с горячей водой.

Затем необходимо восстановить слизистую мочевого пузыря. Для этого нужно увеличить отток мочи. Поэтому следующим шагом в лечении цистита будет употребление большого количества воды, морсов или отваров лекарственных трав. При этом необходимо исключить из рациона маринады и копченые блюда, которые только раздражают мочевой пузырь.

Для лечения цистита применяются уросептические препараты. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие на стенки мочевого пузыря. К тому же такие лекарства улучшают кровоток и заживляют слизистую пораженного органа. Также они обладают мягким мочегонным свойством.

Наиболее эффективными в настоящее время считаются препараты Уролесан, Цистон, Канефрон. В составе этих лекарственных средств содержатся исключительно растительные компоненты, поэтому их можно применять в лечении цистита у беременных, кормящих грудью женщин, а также у новорожденных детей. Более того, рассматриваемые лекарства сочетают вместе с другими медикаментами для устранения боли или инфекции при воспалении мочевого пузыря.

Народные рецепты для лечения цистита

Не секрет, что в составе некоторых трав содержатся компоненты, являющиеся аналогами антибиотиков. Так, растение толокнянка обладает антисептическим и мочегонным свойством, отлично справляется с инфекцией в мочевом пузыре и выводит болезнетворные бактерии из организма вместе с мочой. Это растительное средство активно в отношении кишечной палочки, стафилококка, энтерококка, микоплазмы и уреаплазмы. Из толокнянки готовят отвары или настои: берется одна столовая ложка листьев растения и заливается 200 г воды. Затем смесь варится на водяной бане 10 минут, остужается, процеживается через марлю. Полученное лекарство разбавляют 200 мл кипяченой воды и принимают за 40 минут до еды по 1 ст. ложке. Настой из толокнянки: на одну столовую ложку растительного сырья потребуется стакан кипятка. Смесь настаивают в термосе около часа, после чего процеживают и принимают по 50 мл трижды в день.

Хорошими антисептическими и мочегонными свойствами обладает отвар брусники, клюквы. Для приготовления лекарства необходимо залить 2 ст. ложки свежих ягод литром воды, довести смесь до кипения, дать настояться и принимать по 100 мл три раза в день.

Лучшим средством от цистита считают сок из клюквы, который получают следующим образом: 2 стакана свежих ягод разминают и отжимают, используя сито. В сок можно добавлять сахар или мед. Принимают его до еды два раза в день по 2 столовые ложки.

Что касается симптоматического лечения цистита, то при повышении температуры тела можно принять Парацетамол или Ибуфен; снять боль внизу живота помогут препараты Но-шпа или Дротаверин, Спазмалгон.

Однако если вы заметили, что в течение трех дней лечения цистита без антибиотиков улучшения не происходит, то необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Вполне вероятно, что к недугу присоединилась бактериальная инфекция. В таком случае без антибиотиков лечение будет неэффективным.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать