Категории

Клюква при цистите

Не секрет, что средства народной медицины в большинстве случаев помогают справиться с лечением хронического заболевания, ускорить процесс выздоровления, предотвратить рецидив болезни. При этом растительные лекарства отличаются дешевизной и простотой в использовании. Природа подарила человеку множество растений, в составе которых содержатся уникальные витамины, позволяющие усилить работу иммунной системы, устранить воспалительные процессы в организме, почувствовать бодрость и силу духа. Одним из таких уникальных плодов является клюква. Данная ягода зарекомендовала себя как наиболее эффективное натуральное средство против цистита. О правилах применения лекарства из клюквы поговорим далее.

Полезные свойства ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник, произрастающий в Северном полушарии, преимущественно на болотистых местностях. Ягоды растения очень сочные, с кисловатым привкусом. В составе плодов клюквенного дерева содержится много органических кислот, пектинов и витаминов, а также глюкоза, сахароза и фруктоза.

Из витаминов, входящих в состав клюквы, следует выделить В1, В2, В5, В6, РР и К1. В ягодах содержатся такие микроэлементы как медь, железо, марганец, хром, магний, олово и никель. Имеются в клюкве ценные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Ягоды клюквы часто используют при производстве детского питания, морсов, киселей, квасов, ликероводочных изделий. Из листьев растения делают лечебные урологические сборы.

Главной особенностью этого растения является то, что плоды его в свежем виде можно сохранить до нового урожая. Для этого их необходимо залить водой и держать в деревянной бочке или попросту заморозить в морозильной камере.

Клюква от цистита

Народные лекари издревле применяют отвары, настои и другие вкусные средства из плодов клюквенного дерева для лечения воспаления мочевого пузыря, анемии, ангины, ревматизма, простудных заболеваний. Помогает клюква при гинекологических патологиях, камнях в почках, проблемах с поджелудочной железой и аппетитом.

То, что рассматриваемая ягода действительно позволяет устранить проявления цистита, доказали шведские ученые. Уникальные кислоты, коими богата клюква, прекрасно борются с вредоносными бактериями на стенках мочевого пузыря, оказывая на них губительно действие. Это помогает остановить воспаление и вывести продукты распада болезнетворных микроорганизмов естественным путем через мочу. Причем в лечении цистита можно употреблять как морсы и компоты из клюквы, так и свежие ягоды, разнообразные муссы и желе.

Способы применения клюквы от цистита

В лечении и профилактике воспаления мочевого пузыря рекомендуется употреблять от 2 до 4 ст. ложек свежих или свежезамороженных клюквенных ягод каждый день. Активные компоненты плодов клюквы не дадут выжить никакой инфекции, поразившей органы малого таза. Если кислый вкус ягод вам не по душе, то можно приготовить морс из клюквы или перетереть ее с сахаром, сварить кисель. Любое блюдо из клюквы является лечебным. Предлагаем вам ознакомиться с подробным приготовлением лекарственных средств из этих плодов.

Морс из мороженой клюквы

Приготовление и применение: полкило свежемороженых ягод необходимо замочить на 15 минут в теплой воде, а затем пропустить через соковыжималку или измельчить блендером. Полученный сок разбавляют двумя литрами воды, добавляют стакан сахара, доводят смесь до кипения и снимают с огня. Принимают морс по 100 мл трижды в день.

Кисель из клюквы

Приготовление и применение: разомните размороженные ягоды клюквы (1,5 стакана) и добавьте их в кипящую воду (2 л). Отвар процедите, добавьте в него разведенный крахмал (4 ст. ложки) и сахарный песок (1 стакан), еще раз вскипятите. Для тех, кто любит более густой кисель, можно увеличить количество крахмала до 6 ст. л. Такой десерт можно употреблять при цистите трижды в день по 100 мл.

Компот из клюквы

Приготовление и применение: возьмите один стакан перебранной клюквы, добавьте очищенные и нарезанные на дольки яблоки, 200 г брусники. Эту смесь залейте двумя литрами воды, подсластите сахаром или медом. После того как компот закипит, добавьте нарезанный лимон (половинку) и небольшой кусочек имбиря. Доведите смесь до кипения и дайте настояться. Принимайте по 100-200 мл до пяти раз в день.

Клюквенный мусс

Приготовление и применение: 2 стакана ягод клюквы необходимо предварительно размять, добавить к ним 1/3 стакана воды, отжать сок. Выжимку залить 500 мл воды, прокипятить на малом огне 5 минут. Затем процедить, поставить на огонь и постепенно всыпать в него 150 г манной крупы. Через 20 минут кипения в смесь добавляют стакан сахарного песка и дают массе снова вскипеть. Затем снимают с огня, добавляют в полученную смесь клюквенный сок и взбивают все до густой пены. Разливают мусс в вазочки и ставят в холодильник для загустения. Употребляют в виде десерта.

Как видите, приготовить вкусные и полезные блюда из клюквы совсем не сложно. Поэтому не отказывайте себе и своим домочадцам в удовольствии полакомиться вкусным, полезным клюквенным десертом или напитком в период обострения цистита или вспышки респираторных заболеваний. Поверьте, такое лекарство понравится даже деткам.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать