Категории

Кровь в моче при цистите у женщин

Появление крови в моче указывает на цистит. Если моча окрасилась в красный или розовый цвет под конец мочеиспускания, то это острый цистит; если же моча изначально имеет красный цвет, то такой цистит называют геморрагическим. Объясняется это инфицированием мочевого пузыря, проявляющимся его воспалением и кровоточивостью слизистой внутренних стенок. Цистит с примесями крови чреват своими последствиями: из-за долговременной (затяжной) кровопотери могут развиться малокровие или анемия, а если кровь в моче свертывается в сгустки, то это может привести к закупорке мочеиспускательного канала.

По данным медицинской статистики, такой вид цистита чаще диагностируется у пожилых мужчин, которые страдают аденомой предстательной железы, однако и у женщин он может случиться.

Причины возникновения цистита с примесями крови

Большинство случаев возникновения острого или геморрагического цистита носит вирусный характер, но спровоцировать развитие болезни могут и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: грибки и бактерии. Кроме того, цистит может быть спровоцирован некоторыми лекарствами, а также иметь механическое или лучевое происхождение.

Развитию болезни способствуют такие факторы:

  • длительное удержание мочи (не надо долго терпеть!), которое ведёт к переполнению мочевого пузыря, его чрезмерному растяжению и нарушению кровообращения в его стенках;
  • сниженная сократительная способность мышц стенок мочевого пузыря, спровоцированная различными неврогенными факторами;
  • наличие анатомических препятствий оттока мочи (например, сужение просвета пузыря или сдавливание пузыря опухолью в прилежащих тканях);
  • опухолевые новообразования в уретре, мочевом пузыре или органах мочевыводящей системы (опухоли могут инфицироваться при распадении);
  • несоблюдение правил интимной гигиены и гигиены секса;
  • ослабление иммунитета в результате сбоя или нарушения работы щитовидной железы;
  • беременность или послеродовой период;
  • климактерический период;
  • наличие инородного тела в уретре, которое травмирует слизистую оболочку и приводит к воспалению.

При таких формах цистита слизистая мочевого пузыря травмируется, его кровеносные сосуды обнажаются, и возникает кровотечение.

Симптомы цистита с кровью

Острый или геморрагический цистит начинается внезапно с частых (до 40 раз и больше в день) болезненных мочеиспусканий, большинство которых оказывается ложными. Позывы могут быть практически постоянными.

Болезнь может сопровождаться повышением температуры, ознобом и общей слабостью.

Кровь в моче может появиться не сразу: обычно от начала первых позывов до окрашивания мочи или появления в ней сгустков крови проходит несколько часов. В особо тяжёлых случаях крови в моче может быть настолько много, что образовавшиеся сгустки (тромбы) забивают уретру и препятствуют мочеиспусканию. Моча может иметь неприятный запах гноя.

Хроническая форма геморрагического цистита может протекать без резко выраженных симптомов, но, тем не менее, она способна вызвать осложнения из-за продолжительной кровопотери в виде анемии.

Лечение цистита с примесями крови

К сожалению, для лечения данного вида цистита одних народных средств будет недостаточно, а потому первым и наиболее важным этапом в лечении цистита с кровью является посещение врача. Это необходимое условие, чтобы специалист смог диагностировать заболевание и исключил сходные по проявлению патологии.

После проведения анализов и обследования врач назначит лечение, которое нужно выполнять неукоснительно. Возможна даже госпитализация больного, чтобы избежать нежелательных осложнений (например, заражения крови).

Лечение острого цистита с кровью основывается на устранении всех факторов, спровоцировавших развитие данной патологии.

Бактериальное воспаление мочевого пузыря лечат при помощи антибиотиков, а от цистита вирусного происхождения избавляются с помощью иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

Если заболевание было вызвано приёмом медикаментов, то производится отмена лекарства, вызвавшего проблему, и подбирается замена из его аналогов.

При закупорке мочеиспускательного канала сгустками крови больному для обеспечения нормального отхода мочи могут поставить катетер.

При цистите с кровью категорически запрещаются любые согревающие процедуры в области малого таза.

Кроме того, программа лечения цистита с кровью обязательно включает в себя:

  • соблюдение постельного режима;
  • назначение кровоостанавливающих и сосудоукрепляющих препаратов (таблеток, а также внутримышечных и внутривенных инъекций);
  • назначение и приём противовоспалительных препаратов;
  • витаминотерапию;
  • назначение диеты на время лечения (исключение из рациона острых, маринованных, солёных, копчёных и жирных продуктов, спиртных напитков, шоколада и выпечки);
  • соблюдение питьевого режима (до 3-4 литров жидкости в сутки. Рекомендуются различные морсы, негазированная минеральная вода, компоты, травяные отвары и настои с кровоостанавливающим и мочегонным эффектом — например, брусничного листа, толокнянки, тысячелистника, хвоща полевого);
  • проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунитета пациента.

При возникновении признаков цистита с примесями крови не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Не занимайтесь самолечением — обращайтесь за помощью к врачу.

Рекомендуем прочитать