Категории

Лечение цистита гомеопатией

В урологии под этим недугом подразумевают симптоматическую мочевую инфекцию с воспалением слизистой мочевого пузыря, нарушением его работы и состава мочи. Цистит в шесть раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Сегодня в арсенале гомеопатов имеется около 350 средств, применяемых для лечения цистита. Гомеопатические средства позволяют не только вылечить местное воспаление, а и укрепить состояние всей мочеполовой системы, избежать перехода острой формы в хроническую. Итак, узнаем о таких препаратах.

Преимуществом лечения цистита гомеопатией является его безопасность. В отличие от медикаментозных средств, эти более щадящие, потому что натуральные. Но лечиться гомеопатическими препаратами, как и народными средствами, нужно дольше.

Каждому пациенту врач-гомеопат подбирает индивидуальную схему лечения, назначая одно или несколько средств, корректирует их дозировку в процессе выздоровления.

Чаще всего при цистите используются такие гомеопатические препараты:

  1. Ацидум нитрикум. Средство рекомендуется при острой, колющей боли в мочеиспускательном канале, когда моча имеет зловонный запах, и в ней обнаружены цилиндры, белок, эритроциты. Препарат станет помощником, когда цистит у человека сопровождается неприятным и обильным потом. Ацидум нитрикум назначают и при хроническом воспалении мочевого пузыря пожилых людей.
  2. Аконитум. Это гомеопатическое средство можно назвать главным в терапии цистита с внезапным началом, которое сопровождается лихорадкой, значительным повышением температуры тела. Препарат назначается при жгучей боли в зоне шейки мочевого пузыря (шеечном цистите), постоянных позывах к мочеиспусканию, ухудшении состоянии ночью. Аконитум мягко снимает боль при гематурии, задержке мочи и ее выделении небольшими порциями.
  3. Аргентум нитрикум. Назначается при непроизвольном мочеиспускании, жгучей боли по ходу уретры, учащённых позывах, ощущении неполного опорожнения мочевого пузыря. Показанием к назначению препарата является наличие в урине белка, эпителия, крови.
  4. Арника. Этот препарат рекомендован для лечения цистита в тех случаях, если он является следствием катетеризации, оперативных вмешательств, отхождения камней. Арника лечит недержание мочи после операций.
  5. Берберис. Средство назначается, если недуг у пациента сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию и болью в его процессе. Она может отдавать в спину и почки пронизывающими резями. Берберис устраняет гематурию, а также изменения цвета мочи, вызванные присутствием в ней белка и циллиндров; борется с режущими болями в мочевом пузыре и жжением при мочеиспускании.
  6. Кантарис. Препарат рекомендуется принимать тем пациентам, у которых недуг сопровождается длительными позывами к мочеиспусканию, болью в его процессе и после него. Назначают средство при наличии гнойной слизи в моче, белка, цилиндров, эритроцитов, то есть при тяжелой форме острого цистита. Кантарис производит болеутоляющий эффект, нормализует процесс отхождения мочи, очищая организм от инфекции. Чем тяжелее признаки заболевания, тем эффективнее в их устранении работает препарат.
  7. Дулькамара. Средство назначается в тех случаях, когда недуг вызван переохлаждением и сопровождается болезненным мочеиспусканием, жжением в мочеточнике, мутной мочой, которая неприятно пахнет и содержит в своем составе слизь.
  8. Натриум муриатикум. Препарат назначают при хронических рецидивирующих воспалениях мочевого пузыря, появлении непроизвольного мочеиспускания и жжения в его процессе.
  9. Нукс вомика. Средство рекомендовано при спастических позывах к мочеиспусканию у людей с активным темпераментом. Оно помимо снятия воспаления борется с раздражительностью, нервозностью, беспокойным сном. Нукс вомика назначается, если цистит стал результатом переохлаждения, действия сквозняка, раздражения мочевого пузыря молодым виноградным вином и сопровождается ложными позывами к мочеиспусканию.
  10. Сепия. Лечит хроническое рецидивирующее воспаление мочевого пузыря с внезапными или ложными позывами к мочеиспусканию, болью в процессе. Назначается, когда в моче появляется мутность, она неприятно пахнет, а состояние пациента характеризуется чувством опущения внутренностей вниз.
Рекомендуем прочитать