Категории

Лечение цистита при лактации

Когда на свет появляется дитя, женщина сияет от счастья. Но это психологическое состояние. А физически она очень уязвима к разным заболеваниям. Поэтому при грудном вскармливании мамочек часто поджидает такая неприятность, как цистит. Его лечение не может быть таким же, как у обычных женщин. Безопасность препаратов и методов — главное условие терапии цистита при лактации. Детально узнаем об этом.

Причины послеродового цистита

Это инфекционное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Патологию после родов вызывают всегда присутствующие в организме условно-патогенные бактерии: хламидии, кишечная палочка, протей, энтеробактер, микоплазмы. Они через уретру проникают в мочевой пузырь и вызывают воспаление его слизистой. Вероятность возникновения цистита после родов во много раз повышают травмы мягких тканей, а также послеродовые осложнения.

Иногда даже женщины с крепким здоровьем после родов могут заболеть циститом после переохлаждения, ведь организм в этот период ослаблен, его иммунитет снижен.

Как лечат цистит при кормлении грудью

Итак, подозревая у себя признаки этого заболевания, женщина должна сообщить урологу о кормлении крохи грудью.

Много фитопрепаратов и трав вполне совместимы с лактацией. И только, если их применение ожидаемых результатов не дает, нужно менять терапию, переходить на другие медикаменты.

Чаще всего для лечения этого заболевания у лактирующих женщин доктора назначают растительные препараты фитолизин либо канефрон. Первый представляет собой пасту польского производства, которая состоит из десяти растительных компонентов. Особенность ее в том, что она имеет специфический вкус и запах сосны. Из пасты готовят суспензию, принимать которую женщине надо трижды в день. Канефрон — тоже препарат растительный. Оба они оказывают противовоспалительное и антисептическое и действие, улучшают работу почек, снимают болевой синдром, обладают мочегонным совйством. Обычно при остром цистите во избежание рецидивов кормящим матерям эти лекарства назначают на месяц.

Отзывы женщин, лечившихся этими средствами, свидетельствуют, что они эффективны, безопасны и уже через несколько дней снимают признаки острого цистита. Но ни в коем случае нельзя бросать лечение. Ведь в таком случае болезнь перейдет в хроническую форму с постоянными рецидивами.

Если же женщина, заболевшая циститом, в силу разных обстоятельств не сразу обратилась к доктору, вышеуказанные средства применяла не регулярно, не прошла полный курс лечения, то недуг ее не оставит, и потребуется назначение более сильных препаратов. Речь идет об антибактериальной терапии и прерывании процесса грудного вскармливания. Осложненные формы недуга требуют лечения антибиотиками.

Молодым мамам их назначают только после определения возбудителя цистита и его чувствительности к таким лекарствам. С этой целью нужно сделать бактериологический посев мочи.

Чаще всего у кормящих женщин недуг лечат с помощью антибиотиков группы цефалоспоринов либо пенициллинов. Это цефазолин, амоксиклав, амоксициллин и цефалексин. Их принимают на протяжении пяти дней.

Антибактериальные средства из категории нитрофуранов или макролидов пациенткам назначают в случае выявления в моче микоплазм и хламидий. Вышеуказанные препараты требуют перерыва в лактации, сцеживания молока.

Часто для терапии цистита при грудном вскармливании врачи назначают женщинам средства из группы хинолонов. К ним относятся офлоксацин и ципрофлоксацин.

Цистит считается вылеченным полностью, когда нормализованы показатели мочи и крови в анализах.

Следует подчеркнуть, что лечение этого заболевания мочеполовой системы обязательно должно базироваться на диетотерапии.

Первые симптомы недуга требуют соблюдения бессолевой диеты, ограничения жирных, острых, жареных блюд в рационе пациентки. В него необходимо включать растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами. Очень важно пить много воды, чтобы бактерии и вредные микроорганизмы скорее выводились из организма. А вот крепкие кофе и чай пить нельзя, поскольку они раздражают слизистую мочевого пузыря, к тому же сладкие напитки являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Рекомендуется кормящим женщинам в период лечения пить отвар шиповника, который, кстати, положительно влияет на лактацию.

Рекомендуем прочитать