Категории

Лечение цистита пшеном

Сегодня в терапии большинства заболеваний успешно применяются народные методы лечения. Их отличие от медикаментозных средств состоит в том, что процесс выздоровления длится дольше. Но само лечение более безопасно, оно дешевле и не дает никаких побочных эффектов в отличие от химических препаратов. В большинстве случаев для лечения воспалительных недугов применяются травы. Узнаем о том, как пшено использовать в лечении цистита.

Польза и целебные свойства злака в терапии цистита

Так называют распространенный недуг мочевыделительной системы, который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Патология опасна тем, что может перейти в хроническую форму. Помимо этого, на фоне цистита порой развивается пиелонефрит, рефлюкс. Отвары трав, их настои помогают избавиться от симптомов многих воспалительных недугов мочеполовой системы. Один из способов лечения цистита — использование противовоспалительных свойств пшена. На них и базируется множество рецептов народных целителей.

Продукт содержит в себе много белка и микроэлементов, среди которых фосфор, железо, калий. Есть в пшене и крахмал, витамины группы В, поддерживающие в тонусе нервную систему, укрепляющие миелиновые оболочки волокон нервов. Витамин В6, содержащийся в продукте, необходим для синтеза нашим организмом незаменимых аминокислот.

Этот злак обладает дезинтоксикационными и мочегонными свойствами, что позволяет включать его в рацион в периоды простудных заболеваний, а также недугов, которые связаны с мочевыделительной системой.

Народные целители рекомендуют для предотвращения формирования атеросклеротических бляшек и укрепления стенок сосудов использовать отвар пшена. Это целебное средство растворяет жир, выводит холестерин.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион кашу из пшена людям, которые хотят контролировать свой вес или желают его сбросить. А связано это со свойством пшена длительное время перевариваться в желудке. Поэтому и чувство голода после употребления его наступает нескоро.

Пшено и болезни мочеполовой системы

Лечение пшеном болезней мочеполовой системы на Руси применялось давно. Приверженцы народных методов лечения с успехом этот злак и сегодня используют с такими целями. Связан эффект лечения с тем, что пшено отлично выводит песок и камни из почечных лоханок, обладает дезинтоксикационными и мочегонными свойствами. Но не нужно надеяться, что через несколько дней такого лечения симптомы цистита уменьшатся.

Данное воспалительное заболевание, как и многие другие, нуждается с длительном и систематичном лечении народными средствами. Лучше при этом наблюдаться у специалиста.

Как и другие рецепты народных целителей, средства на основе пшена имеют свои ограничения в использовании. Противопоказаниями к их применению служит наличие недугов толстой кишки (колит, болезнь крона, синдром раздраженной кишки). Людям, страдающим проблемами поджелудочной железы, тоже не нужно начинать курс лечения препаратами на основе пшена.

Способы применения пшена в терапии цистита

Для лечения заболевания применяются отвары, суспензии, настойки из этого злака. Препараты бывают одно- и многокомпонентными.

Для качественного лечения необходимо, чтобы продукт хранился не менее года. Перед употреблением очень важно тщательно перебрать крупу и промыть ее. Рецепты лечения могут быть следующими:

  1. Суспензия. Сто граммов пшена промывается, заливается одним стаканом кипятка. Следует тщательно растереть все до однородности. Масса должна быть белой. Целебная жидкость выпивается за один прием. Так следует делать трижды в день до уменьшения симптомов цистита. Курс лечения острого заболевания длится 14 дней.
  2. Отвар. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки злака и два стакана воды. Все перемешивается и доводится до кипения. Под крышкой отвар остывает полностью, а затем его употребляют через каждые два часа по столовой ложке. Рекомендуется этот вариант терапии сочетать с приемом мочегонных трав.
  3. Настой. Его лучше применять при остром воспалительном процессе. Стеклянную трехлитровую банку до половины заполняют пшеном. До горлышка заливают крупу кипяченой водой. Далее банку помещают для настаивания в темное место на сутки. После этого процеживают и пьют настой по 100 граммов каждые 2-3 часа на протяжении 7 дней.

Следует отметить, что лечение недуга пшеном имеет положительные отзывы. Прежде всего, пациенты акцентируют на отсутствии побочных эффектов такой терапии.

Рекомендуем прочитать