Категории

Лечение хронического цистита

Хронический цистит характеризуется рецидивирующим и вялым течением. Те, кто страдает этой болезнью, хорошо осведомлены о причинах ее возникновения. Малейшее переохлаждение организма или попадание в мочевыводящую систему инфекции может стать причиной возникновения хорошо знакомых симптомов. Поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны себя беречь от разного рода факторов, провоцирующих его развитие.

Цистит — это воспаление слизистой мочевого пузыря. Если воспалительный процесс распространяется в глубину его слизистой оболочки, то заболевание приводит к структурным изменениям стенок мочевика и переходит в хроническую форму. Болезнь может протекать, чередуясь с периодом обострений и с периодом ремиссий.

Причины, вызывающие хронический цистит

Основная причина развития заболевания — наличие бактерий. Они могут попадать в мочеиспускательный канал из влагалища и анального отверстия из-за близкого расположения уретры к анусу и влагалищу. Это в большей степени касается женщин. В мочевой пузырь также могут попасть бактерии из почек, если пациент болеет мочекаменной болезнью.

Существует еще одна распространенная причина развития хронического цистита — снижение сопротивляемости слизистой оболочки мочевого пузыря разным бактериям. Это совсем не связано с понижением функции иммунной системы. При поражении вирусами истончается слизистая, что и приводит к развитию хронического цистита. Провоцировать воспалительный процесс могут также имеющиеся в мочевом пузыре полипозные и опухолевые образования, дивертикулы и камни.

Основной симптом заболевания — частые позывы к мочеиспусканию. В мочевом пузыре ощущается дискомфорт и тяжесть. Могут проявляться признаки острого цистита с примесью крови в моче.

Как лечат хронический цистит

Врач должен выбрать правильный подход к выбору метода лечения, учитывая причины и течение заболевания. С целью эффективного лечения специалисты применяют три метода в комплексе: патогенетический, этиологический и профилактический.

Этиологический метод заключается в антибактериальной терапии, которая может длиться от семи до десяти дней. Иногда, при более сложной форме течения заболевания, антибактериальный курс длится от двух недель до месяца. Применяется антибиотик широкого спектра действия. Кстати, антибиотики являются препаратами первой помощи для лечения хронического цистита.

Лечение заболевания патогенетическим методом заключается в нормализации гормональных и иммунных нарушений структурной патологии мочевыводящих органов. Применяются также препараты для улучшения кровоснабжения мочевого пузыря.

С целью устранения симптомов хронического воспаления мочевого пузыря прибегают к хирургическому вмешательству (удаление полипов, камней, находящихся в его полости), проводят резекцию его шейки.

В случае физиологических особенностей женского организма (при низком расположении уретры — дистопии) проводят реконструктивно-пластическую операцию — транспозицию наружного отверстия уретры. Хирург во время операции выделяет дистальную часть уретры и ее наружного отверстия, перемещая его чуть выше входа во влагалище. После операции пациенты замечают значительное улучшение своего здоровья, так как уменьшается количество бактерий, которые попадают в мочеиспускательный канал во время секса, гигиенических процедур и акта дефекации.

Проведение операции не требует госпитализации. Пациент после процедуры наблюдается в клинике несколько часов. Если операция прошла успешно и не наблюдается осложнений, то женщина покидает клинику с катетером. На следующий день после проведения операции производится контрольный осмотр. Через несколько дней катетер удаляется.

Возбудители хронического цистита могут быть самыми разными. Основная задача — устранить их причины. Методы современной медицины способны побороть имеющуюся инфекцию, восстановить слизистую мочевого пузыря и устранить любую причину, вызывающую это неприятное заболевание. Так что не стоит паниковать: хронический цистит излечим!

Рекомендуем прочитать