Категории

Лекарства от цистита у женщин

Цистит — достаточно распространенное заболевание женской половины населения. Кроме болезненных ощущений, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря создает дискомфорт в повседневной жизни. Частые позывы и боли при мочеиспускании — первые тревожные сигналы цистита.

Многие пытаются бороться с заболеванием самостоятельно, что крайне не рекомендуется. Лечение воспаления мочевого пузыря без соответствующего обследования и рекомендаций врача может значительно навредить вашему здоровью. Кроме того, болезнь может перерасти в хроническую форму, которую устранить будет крайне сложно. Поэтому важно предпринимать активные действия при первых признаках острого воспаления:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сильный зуд;
  • боли в конце мочевыделения;
  • жжение в половых органах;
  • повышенная температура тела;
  • кровянистые выделения в моче;
  • ослабленность организма.

Игнорирование проблемы может закончиться довольно серьезными осложнениями, одним из которых является заболевание почечной системы — пиелонефрит. Тем более что при периодическом переохлаждении болезнь может перейти в хроническую стадию. Поэтому важно начинать лечение при малейших проявлениях симптомов. И желательно не средствами народной медицины, а специально предназначенными для лечения данной патологии препаратами. Кроме того, цистит необходимо лечить с помощью антибиотиков, которые нужно подбирать в зависимости от первопричины. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций и ответственно принимать медикаментозные препараты, тогда болезненные ощущения проходят уже на второй день, а период полного выздоровления длится одну-две недели.

Первые шаги

Во-первых, необходимо обратиться к урологу. Именно он назначит вид антибиотика в зависимости от причины заболевания. Самостоятельно подобрать нужный и действенный препарат невозможно. Для этого необходимо установить первопричину, так как цистит может возникнуть не только на фоне частого переохлаждения, но и неблагоприятной микрофлоры влагалища. Поэтому потребуется дополнительное обследование у гинеколога.

Диагностировать болезнь можно на основе лабораторного исследования мочи и вагинального мазка. Цистоскопия поможет подтвердить или исключить развитие злокачественных образований в полости мочевого пузыря. При необходимости врачи назначают ультразвуковую диагностику или цистографию органов малого таза. Только после полного обследования врач определяется с методами и видами медикаментозных средств для проведения лечебной терапии. Это могут быть препараты в виде таблеток либо инъекций.

Если причиной воспаления является инфекционное поражение, тогда потребуется дополнительное обследование полового партнера. Хотя уретра у мужчин намного длиннее, и микробы с трудом могут добраться к полости мочевого пузыря, однако инфицирование не является исключением. Кроме того, мужчина является носителем инфекции. Поэтому важно пройти курс лечебной терапии обоим партнерам, чтобы избежать повторного заражения.

Формы воспаления мочевого пузыря

В зависимости от первопричины и от течения заболевания различают следующие формы цистита:

Основные группы лекарственных препаратов при воспалении мочевого пузыря

Период лечения цистита зависит от своевременного реагирования. Именно первопричина и форма заболевания определяют выбор необходимых медикаментов. Лечебная терапия включает комплексное применение следующих медикаментозных препаратов:

  • антибиотиков, чтобы устранить инфекцию и снять воспаление;
  • спазмолитиков, чтобы снять спазмы круговой мышцы;
  • анальгетиков, чтобы снизить болевые ощущения при мочеиспускании;
  • препаратов для регенерации, чтобы ускорить процесс заживления поврежденных участков мочевого пузыря;
  • иммуномодулирующих средств, чтобы укрепить иммунную систему.

При прогрессирующем течении заболевания применяют местную терапию, которая заключается в ведении препаратов непосредственно в полость мочевого пузыря. Для процедуры используют медикаментозные растворы, которые воздействуют на снятие воспаления и болевых ощущений, устранение инфекционного поражения и заживление пораженных участков.

Вспомогательные лекарства от цистита

Средства народной медицины представляют группу вспомогательных лекарств. Однако нельзя использовать народную методику как основной вид лечения. Эффективность народных средств проявляется при комплексном употреблении с медикаментозными препаратами.

Предлагаем рецепты народной медицины, которые помогают при лечении цистита:

  1. Клюква. Клюквенный морс результативно снижает воспалительный процесс. Кроме того, кислота в составе ягоды благоприятно воздействует при уничтожении микроорганизмов.
  2. Лен. Отвар из семян данного растения помогает снять симптомы цистита.
  3. Рябиновые плоды. Отвар устраняет дискомфортные ощущения. Но данное средство необходимо применять не более трех дней.
  4. Липовый мед снимает воспаление и обладает антибактериальным действием.
  5. Настой из чистотела требует осторожного приготовления, так как это растение считается ядовитым. Поэтому важно придерживаться небольших доз для его приготовления.

Кроме применения основных и вспомогательных лекарств, при цистите важно придерживаться диетического питания и питьевого режима. Также очень важно соблюдать все необходимые правила личной гигиены. На время лечения следует ограничить половые контакты.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: подбор медикаментов при воспалении слизистой мочевого пузыря может сделать только врач. Именно он на основании лабораторных исследований назначит комплексную оздоровительную терапию, которая поможет устранить заболевание.

После выздоровления каждой женщине следует бережно относиться к своему здоровью: избегать переохлаждения и соблюдать гигиену. Только в таком случае вы сможете предотвратить повторное развитие болезни.

Рекомендуем прочитать