Категории

Левомицетин при цистите

Это неприятное, резко меняющее все планы заболевание является для большинства женщин фактором стресса. Ведь ни работать, ни отдыхать, ни воплощать немеченые планы уже просто невозможно. Жизнь, как говорят пациентки, концентрируется около туалета, ведь учащаются позывы к мочеиспусканию, часто они ложные. А боль заставляет большинство времени проводить в кровати. Частой причиной цистита является переохлаждение, которое служит пусковым механизмом инфицирования и проявления крайне неприятных признаков болезни. Но какими бы ни были причины недуга, каждой женщине хочется скорее вернутся в прежний ритм жизни. А помогает в этом всем известный препарат левомицетин. Узнаем о нем подробно.

Фармакологическое действие лекарства

В лечении этого заболевания мочеполовой сферы, если оно острое, без антибиотиков обойтись трудно. Левомицетин — один из них. Это антибиотик широкого спектра действия. Таблетки обычно бывают белого или желтовато-белого цвета. Они производят мощный бактериостатический эффект. Поэтому их назначают для уничтожения тех микроорганизмов и микробов, которые устояли перед пенициллином, тетрациклином, сульфаниламидами. Что же такое «бактериостатический эффект»? Это препятствие синтезу белков в клетках патогенных микробов.

Когда же назначается левомицетин? Врачи рекомендуют его при дизентерии, бруцеллезе, туляремии, хламидиозах, менингококковой инфекции, пситтакозах, паховой лимфогранулеме. Активно используется лекарство и при инфекциях мочевыводящих путей, в числе которых цистит. Препарат позволяет устранять причину цистита, а с ней и болезненные симптомы, ухудшающие качество жизни пациентов.

Поскольку левомицетин является довольно сильным антибактериальным препаратом, то нельзя назначать его себе самостоятельно. Лекарство должен прописать врач.

Как принимать препарат

Таблетки инструкция рекомендует пить за 25-30 минут до еды. Если лекарственное средство вызывает у пациента рвоту, тошноту, что иногда случается на практике, то необходимо его прием перенести, пить после трапез через час.

Взрослым людям левомицетин назначают по одной таблетке четырежды в день. Если речь идет о юных пациентах, дошкольниках, заболевших циститом, то препарат назначается с осторожностью. Подросткам лекарственное средство рекомендуют принимать с учетом возраста, веса и наличия других заболеваний. Обычно левомицетин принимают 8, максимум 10 дней.

Побочные эффекты левомицетина

Лечение этим антибактериальным препаратом способно провоцировать рвоту, тошноту, дерматит, диарею. Со стороны нервной системы возможно развитие раздражительности, депрессии, психомоторных расстройств разной тяжести.

Часто пациенты, употреблявшие левомицетин, жаловались на головную боль, снижение зрения, слуха, прочие неприятные побочные эффекты.

Следует знать, что дозировку лекарства самостоятельно изменять не стоит. А вот его передозировка способна провоцировать «серый синдром». Он выражается в том, что кожа пациента приобретает сероватый оттенок, температура тела снижается, а дыхание становится неритмичным. Иногда этот эффект проявляется в сердечно-сосудистой недостаточности, и если в таком случае пациенту оперативно не оказать медицинскую помощь, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Противопоказания к применению

Левомицетин, как и другие антибиотики при цистите, имеет ряд ограничений в назначении. Он категорически противопоказан людям с заболевания органов кроветворения, почек, печени. Нельзя его назначать пациентам с острой формой интермиттирующей порфирии. Лечиться левомицетином запрещается при его индивидуальной непереносимости. Другие антибиотики при цистите назначаются тем, кто болеет псориазом, экземой, а также лактирующим женщинам, будущим матерям.

Если кормящей матери назначили препарат для лечения, то на период терапии дитя необходимо отлучить от груди.

Следует принять во внимание, что левомицетин — сильный антибиотик, и до диагностики точной причины цистита его принимать нельзя. Пока она будет установлена, можно помочь себе спазмолитиками, сидячими ванночками, употреблением большого количества жидкости, особенно морсов из брусники и клюквы, обладающих природным бактериостатическим эффектом.

Рекомендуем прочитать