Категории

Листья брусники при цистите

Издавна на Руси для лечения заболеваний мочеполовой сферы применялись листья брусники. Плоды растения не менее эффективны и как источник витамина С. Сегодня эти привлекательные вечнозеленые кустарники распространены по всей территории СНГ. Итак, узнаем об использовании брусничных листьев в терапии цистита.

Состав и лечебное действие брусники

Растение обладает округлыми листьями, блестящими снаружи и матовыми с внутренней стороны. Созревают плоды брусники в середине сентября. Лечебными свойствами обладают листья и ягоды. Но в терапии цистита применяются в основном листья. Их в домашних условиях используют для приготовления водных настоев и отваров. Такие препараты оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие. Дубильные вещества в составе листьев лекарственного растения обладают также и противовоспалительным свойством. Но этим целебные свойства растения не ограничиваются. Поэтому брусникой успешно лечат и другие проблемы нашего здоровья.

Так, систематический прием отваров на основе брусники восстанавливает микрофлору кишечника, если она нарушена длительным приемом антибиотиков. Ведь часто медикаментозное лечение цистита как раз предусматривает прием такой категории препаратов. Также в бруснике есть вещество под названием катехин. Он хорошо укрепляет кровеносные сосуды, препятствует их ломкости.

Листья богаты каротином, витамином С, органическими кислотами, марганцевыми и калиевыми солями. Они чаще применяются в терапии цистита, а вот ягоды отлично подходят для лечения кашля, туберкулеза, гипертонии, ухудшении зрения. Аскорбиновая кислота в их составе как антиоксидант помогает укреплять защитные силы организма, ускорять выздоровление после болезней, снимает усталость.

Основным преимуществом препаратов народной медицины является их безопасность, доступность, натуральность. Но и они обладают рядом противопоказаний, которые следует учитывать в использовании. В первую очередь, от средств на основе листьев брусники необходимо отказаться, если у пациента имеются заболевания почек, холецистит. Нельзя их применять гипотоникам (людям с низким кровяным давлением). Случается и индивидуальная непереносимость листьев брусники, гиперчувствительность к их компонентам.

А вот будущим матерям использовать это лекарственное растение в лечении цистита разрешается. Это безопасно. Применяется нередко, потому что недуг часто неприятно удивляет беременных.

Как принимать листья брусники от цистита

Целебное действие брусничных листьев подтверждено научными исследованиями. Да и те пациенты, которые использовали такую народную терапию, убедились в ее высокой эффективности. Они констатируют, что результаты лечения стойкие, если вовремя начать лечение и не дать циститу перейти в хроническую форму. Применяют брусничный лист при этом недуге в виде чая, отвара, настоя. Каждый пациент сам должен определиться, какую именно форму терапии выбрать для себя. Главное условие — регулярность приема. Не прекращайте лечение при появлении первых симптомов облегчения. Пролечитесь до конца!

Предлагаем вам варианты терапии, которые используются для лечения всех видов цистита:

  1. Отвар. Надо приготовить две столовые ложки сухих листьев брусники. В эмалированной емкости их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на водяной бане 10 минут. Затем средство снимается с огня, накрывается крышкой до полного остывания. Процедив лечебный отвар, его нужно разбавить кипяченой водой в количестве одного стакана и употребить в три приема за день. Курс терапии цистита отваром брусники составляет 14 дней.
  2. Настой. Две столовых ложки сухого сырья надо залить 500 мл кипятка в термосе. Через два часа настой после процеживания готов к употреблению. Пить целебную жидкость рекомендуется за 30 минут до еды, разделив на три порции. Курс лечения составляет две недели.
  3. Чай. Часто брусничный чай реализуется в виде фильтр-пакетов в аптечной сети. Но приготовить его можно и самостоятельно. Необходимо чайную ложечку брусничных листьев насыпать в фарфоровую чашку, залить 200 граммами кипятка и дать настояться 5-6 минут. После процеживания такой чай употребляют с медом. Пьют его два или три раза в день на протяжении 10 дней. Не лишним будет и употребление ягод брусники в период лечения цистита брусничным листом.
Рекомендуем прочитать