Категории

Может ли быть зуд при цистите

Циститом называют воспаление мочевого пузыря, которое проявляется многими неприятными симптомами. Чаще всего таким заболеванием страдают женщины, поскольку у них мочеиспускательный канал значительного короче и шире, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями строения тела. Близкое расположение ануса к наружному отверстию этого канала также способствует заражению инфекцией, приводящей к циститу. Дети тоже входят в группу риска этого заболевания в связи с ослаблением иммунитета или аномалиями развития мочеполовой системы.

Причинами развития цистита могут стать микроорганизмы, заселяющие область промежности и ануса: кишечные палочки, протеи, дрожжевые грибы, стафилококки и стрептококки. Нередко болезнь возникает при заражении туберкулезом, сифилисом, гонореей, трихомониазом. В этом случае цистит проявляется на фоне более сложной симптоматики, охватывающей весь организм. Поэтому при таком заболевании нередко возникает отек, зуд половых органов. Более подробно о причинах проявления зудящих ощущений при цистите мы поговорим в нашей статье.

Предрасполагающие факторы, ведущие к воспалению мочевого пузыря

Как правило, цистит возникает при переохлаждении или перегреве тела, вследствие мочекаменной болезни, из-за наличия инфекции в организме, а также по причине нарушения нормального кровоснабжения мочевого пузыря. Зуд промежности может предшествовать появлению основных симптомов заболевания. Связано это с тем, что в некоторых случаях инфекция поражает вульву, половые губы у женщин или вызывает воспаление крайней плоти и головки пениса у мужчин.

Когда местный иммунитет ослаблен, то микроорганизмы проникают в мочеиспускательный канал. Это проявляется болезненными ощущениями при мочеиспускании, зудом, жжением по ходу канала, чувством переполненного мочевого пузыря, ложными позывами в туалет «по маленькому», резкой болью и наличием крови в моче. Может подняться температура. Дети, болеющие циститом, капризничают, отказываются от пищи, часто писают.

Среди пациентов с данной патологией особое место занимают беременные женщины. Довольно часто симптомы цистита у них появляются на поздних сроках. Проявляется это тем, что будущая мама перед родами часто бегает в туалет, ощущает тяжесть внизу живота, дискомфорт при мочеиспускании. Также может беспокоить зуд промежности, который является предшественником цистита. Поэтому игнорировать этот симптом ни в коем случае нельзя.

Лечение зуда при цистите

Если вы столкнулись с таким неприятным проявлением болезни, то важно обратиться за помощью к врачу, чтобы предотвратить подъем инфекции по мочевыделительной системе. То есть лечить нужно не сам зуд, а воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Как правило, при возникновении цистита применяют антибиотики и другие противомикробные препараты, угнетающие деятельность болезненных микроорганизмов. К ним относят Левофлоксацин, Аугментин, Нитрофурантоин, Цефиксим.

Для местного лечения зуда и других проявлений цистита используют растворы антисептиков и свечи, восстанавливающие слизистую половых органов. Их применяют вагинально или ректально, а также в качестве спринцеваний.

Нестероидные противовоспалительные препараты, используемые в лечении цистита, снижают выраженность симптомов и понижают температуру. Также хорошо себя зарекомендовал в лечении недуга клюквенный морс. Этот напиток способствует снижению воспаления в мочевом пузыре, повышает выделение мочи и подавляет размножение бактерий. Его можно применять и во время беременности.

Общеукрепляющая терапия цистита включает прием витаминов группы В и С, комплекса антиоксидантов. Если воспаление мочевого пузыря стало одним из проявлений туберкулезной, венерической инфекции, то это заболевание лечат в условиях стационара.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие зуда промежности, важно соблюдать правила личной гигиены, использовать во время полового акта презервативы, избегать перегрева и переохлаждения, лечить имеющиеся хронические заболевания. Помните о том, что зуд при цистите свидетельствует о начинающемся заболевании, поэтому относитесь к данному симптому с должным вниманием.

Рекомендуем прочитать