Категории

Можно ли пить алкоголь при цистите

Такому заболеванию, как цистит, люди подвергаются круглый год. Бытует мнение, что воспаление мочевого пузыря можно подхватить в холодное время года. И не важно, что за окном весна или осень, зима или лето — этим заболеванием болеют в любое время года. Не обязательно замерзнуть в ноги в дождливую или морозную погоду. Циститом можно заболеть в самый жаркий день лета, например, искупавшись в море и не переодев плавки. А если заболевание вызвано бактериями, то эти паразиты, поверьте, живут круглый год.

Есть люди, для которых это заболевание стало образом жизни. Они испытывают постоянные муки. А иначе это и не назовешь! Мучения сопровождаются постоянными болями внизу живота, в области промежности при мочеиспускании, жжением и резями. В моче наблюдается примесь крови. И в туалет хочется постоянно. Мочевой пузырь вводит больного в заблуждение, вызывая позывы к мочеиспусканию, оставаясь при этом пустым.

Это заболевание сильно портит жизнь пациенту. Подумайте сами: при острых приступах цистита не хочется даже нос высовывать из-под одеяла. У больного один путь — от кровати в туалет и обратно. Бывают случаи, когда болезнь появляется в самый неподходящий момент жизни. Вы в ожидании семейного праздника или собственного дня рождения, а тут, как в страшном сне, воспалилась слизистая мочевого пузыря. Что делать будем? Праздновать или унывать? Естественно, вы в растерянности, так как планировали одно, а получается совсем другое. Многих интересует вопрос, можно ли при воспалении мочевого пузыря употреблять спиртные напитки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Алкоголь и цистит: совместимы ли эти два понятия?

Любой врач вам подтвердит, что алкогольные напитки при цистите — табу, несмотря на то, что после их употребления напиток попадает в мочевой пузырь почти в последнюю очередь. Не стоит возлагать надежд, что его состав изменился, пройдя через другие органы. Спирт, попадая в мочевой пузырь, провоцирует раздражение его слизистой оболочки.

Некоторые пациенты начинают заниматься самолечением и в качестве лекарства используют пиво, полагаясь на то, что этот напиток мочегонный и поможет быстрее вывести из организма бактерии. Это огромное заблуждение! В пиве содержится алкоголь, который еще в большей степени будет провоцировать раздражение слизистой мочевика. Не нужно быть наивным и думать, что пиво в наше время качественное и производится только из натурального сырья. В современных спиртных напитках больше химии, чем натуральных веществ.

Следует помнить, что ни один вид спиртных напитков не является лекарством при воспалительном процессе. Алкоголь, наоборот, является пособником развития болезни.

Как избавиться от острого цистита после употребления алкоголя

Если сразу прибегнуть к правильным медикаментозным мерам, то вы значительно облегчите свое состояние. А если махнуть рукой и ждать чуда, то чудо не свершится. Нужно действовать незамедлительно и целенаправленно. Естественно, после употребления алкогольных напитков хронический цистит может перейти в острую форму. Начнутся сильные боли, рези и жжение во время мочеиспускания. Да что тут рассказывать, симптомы вам хорошо знакомы. Что делать в первую очередь?

Для начала пейте много жидкости. Если дома имеется клюква или брусника, то сделайте морс из этих ягод. В них содержатся витамины, убивающие вредные бактерии. Если нет ягод, то пейте очищенную воду, желательно негазированную.

В домашней аптечке у вас всегда должны находиться капли Уролесан, таблетки Фурадонин или Монурал. Фурадонин относится к антибиотикам. Он ликвидирует вредоносные микроорганизмы. Полезные экстракты и масла хвойных растений, содержащиеся в Уролесане, окажут очищающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. А всего один пакетик Монурала способен очень быстро избавить вас от всех симптомов воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления алкогольных напитков на весь период лечения цистита.

Рекомендуем прочитать