Категории

Можно ли забеременеть при цистите

Одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин является цистит. Воспаление мочевого пузыря чревато многими осложнениями. А влияет ли данный недуг на возможность забеременеть? Такой вопрос волнует многих будущих мам, поэтому наша сегодняшняя статья всецело посвящена теме беременности при воспалении мочевого пузыря. Поговорим?

Прежде всего, хотим объяснить вам, что такое цистит. Это воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре. В случае проявления первых признаков болезни женщине необходимо обратиться за помощью к врачу, особенно, если она планирует в ближайшее время зачать ребенка. Дело в том, что любые воспалительные процессы в организме женщины оказывают негативное влияние на беременность. И лучше, чтобы будущая мама заранее прошла обследование и вылечила все хронические или инфекционные патологии, имеющиеся на момент планирования зачатия.

Влияние цистита на беременность

Само по себе заболевание не препятствует наступлению зачатия. Однако инфекция, которая присутствует в тканях мочевого пузыря, может распространиться и на другие органы малого таза, что негативно влияет на развитие плода. Зачастую цистит проявляется в остром виде и создает немало проблем. Если воспаление перешло на другие органы — придатки, яичники, почки, то процесс зачатия ребенка может осложниться. Объясним, почему.

При распространении инфекции на органы малого таза возрастает риск образования в фаллопиевой трубе спаечных отростков, которые будут препятствовать беременности. Кроме того, хронический цистит создает благоприятную почву для развития инфекций мочеполовой системы: хламидий, уреплазмы, микоплазмы, гарднереллы. В такой ситуации требуется антибактериальная терапия, которая противопоказана в период беременности. Токсические компоненты антибиотиков оказывают негативное влияние, как на здоровье мамы, так и на развитие плода.

На что нужно обратить внимание будущей маме?

Если во время планирования беременности вы наблюдаете у себя частые позывы к мочеиспусканию, жжение и боль в половых органах, примеси крови в моче, то это должно вас насторожить и послужить поводом для обращения в клинику. При выявлении цистита планирование зачатия лучше отложить до окончательного устранения инфекции в организме будущей мамы.

В случае, когда воспаление мочевого пузыря перешло в хроническую форму, необходимо проверить почки с помощью ультразвукового исследования. Ведь пиелонефрит является серьезной угрозой для женщины, которая хочет забеременеть. Кроме того, если в терапии цистита применяют антибиотики, то следует предохраняться во время полового акта, поскольку действие данных лекарств может стать причиной множества патологических отклонений в развитии плода.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что беременность лучше планировать заранее, пройдя полное обследование в клинике. И хотя цистит никак не влияет на саму возможность зачатия ребенка, но инфекции, которые его вызывают, способны нанести непоправимый ущерб здоровью плода. К сожалению, такое патологическое состояние нередко становится причиной преждевременного отслоения или внутриутробного инфицирования эмбриона.

Тяжелая форма воспаления мочевого пузыря может поспособствовать нарушению кровоснабжения плода. Если цистит проявил себя на позднем сроке беременности, то особо переживать не стоит, поскольку на этот момент все важные функции организма малыша уже сформированы и могут противостоять реакции болезнетворных бактерий.

Меры профилактики

Как и любую другую болезнь, цистит гораздо легче предупредить, чем лечить воспаление, особенно в период беременности. Избежать развития болезни и возможных осложнений поможет соблюдение элементарных правил гигиены, ношение нижнего белья из натуральных материалов, укрепление иммунитета, дозированная физическая активность. Также будущей маме необходимо избегать переохлаждения, ни в коем случае не терпеть позывы к мочеиспусканию, следить за своим питанием и как можно чаще разминаться, дабы предотвратить застойные явления в органах малого таза.

Если вы будете соблюдать все перечисленные меры предосторожности, то сможете благополучно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Чего мы вам, собственно, от всей души желаем!

Рекомендуем прочитать