Категории

Народные средства от цистита у женщин

Практическая каждая из нас, женщин, сталкивалась с таким неприятным заболеванием, как цистит. Возбудители инфекции, провоцирующие развитие болезни, имеются в каждом организме. После попадания в мочевой пузырь болезнетворные бактерии начинают свою «бурную деятельность», нарушая отток мочи и вызывая болезненные ощущения при мочеиспускании. На серьезной стадии заболевания в моче появляются кровяные вкрапления. Цистит для организма женщины опасен тем, что может привести к заражению почек или развитию пиелонефрита. Поэтому при учащенном мочеиспускании, которое сопровождается сильной болью, ощущением давления и жжения в половых органах, необходимо срочно принять меры по устранению симптоматики болезни. О том, какие дары природы способны избавить вас от мучительного течения цистита, расскажем далее.

Целебная клюква

Эти ягоды считаются самым лучшим природным лекарством от цистита. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством, улучшают отток мочи, оказывая мочегонное действие. Но учтите, что клюква вымывает калий и кальций из организма вместе с мочой, поэтому во время лечения нею нужно употреблять в пищу творог, молоко, бананы, тыкву. Можно пить клюквенный сок, есть ягоды в сыром виде или приготовить из них настой. Для этого 1 ч. ложку клюквы залейте ½ стакана кипятка. Дайте смеси настояться минут 20 и принимайте по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Травяные отвары для приема внутрь

Для лечения воспаления мочевого пузыря наши предки использовали такие травы, как толокнянка, корень солодки и цветки василька. Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ч. ложке растительного сырья, залить их кипятком и проварить на малом огне 20 минут. Затем средство процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

В борьбе с циститом хорошо себя зарекомендовал отвар корня петрушки. Растение нужно измельчить, залить водой и проварить на водяной бане 10 минут, а затем процедить и пить по 100 мл каждый час до исчезновения симптомов болезни.

В аптеке можно купить готовые фитосборы от цистита в виде лечебных чаев. В составе их содержатся следующие растительные компоненты: тысячелистник, толокнянка, листья березы, корень солодки, семена петрушки, ягоды клюквы или брусники.

Прогревающие ванночки

Это еще один эффективный способ борьбы с инфекцией в мочевом пузыре. Для подготовки прогревающих ванн нужно взять 3 ст. ложки высушенных цветков ромашки и календулы, залить их литром кипятка и дать настояться смеси в течение получаса. Затем полученный настой выливают в ванну. Длительность процедуры — 15-20 минут. Если нет ванной, то можно сесть на ведро.

Отметим, что прогревание воспаленного мочевого пузыря можно осуществлять с помощью тканевого мешочка с прокаленной поваренной солью или овсяной крупой. Эффективными считаются ванночки от цистита с добавлением урологического сбора трав. Если ничего из вышеперечисленного у вас в доме не оказалось, то наберите в пластиковую бутылку горячей воды и расположите самодельную «грелку» между ног.

Диета при цистите

На время лечения воспаления мочевого пузыря желательно исключить из рациона алкоголь, кофе, соленья и копчености. Дело в том, что эти продукты способствуют задержке жидкости в организме, что нарушает отток мочи и провоцирует развитие патогенной инфекции. Поэтому в период лечения цистита вы должны увеличить объемы принимаемой жидкости за счет соков, негазированной воды и фиточая.

Также не рекомендуется во время болезни заниматься сексом, поднимать тяжести. Лучше всего взять больничный лист и оставаться в постели. К тому же толку от работника, который постоянно бегает в туалет, практически никакого. Поэтому не усугубляйте течение болезни физической или умственной нагрузкой, а оставайтесь дома и постарайтесь направить все силы на скорейшее выздоровление. Кроме того, не забывайте, что народные средства являются лишь дополнением к традиционной терапии цистита, поэтому не заменяйте клюквенным соком или прогреванием прием лекарственных препаратов, выписанных врачом. Самолечение этого заболевания недопустимо, поскольку воспаление мочевого пузыря может стать вашим постоянным спутником или перерасти в пиелонефрит.

Берегите себя и не болейте!

Рекомендуем прочитать