Категории

Неинфекционный цистит

Воспалительные процессы в тканях мочевого пузыря могут возникнуть по разным причинам. Как правило, цистит диагностируют после переохлаждения организма. В такой ситуации в ткани мочевого пузыря попадает инфекция, которая, собственно, и вызывает воспалительный процесс. Зачастую это вирусное поражение органов мочеполовой системы. Однако есть и другая форма цистита, характеризующая чрезмерным раздражением мочевого пузыря вследствие присоединения бактериальной флоры. Об особенностях течения, признаках и методах лечения неинфекционного цистита поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Основные причины болезни

Неинфекционный цистит — заболевание, которое чаще всего поражает представительниц слабого пола. Данный недуг связан с повреждением слизистой стенки мочевого пузыря различными токсическими, химическими и радиационными факторами. Нередко эта форма цистита проявляется после химиотерапии или лучевой терапии на область таза при лечении онкологических заболеваний. Определить «виновника» заболевания можно только посредством лабораторных исследований.

Симптомы болезни

Неинфекционный цистит по своим проявлениям схож с обычным воспалением мочевого пузыря, вызванным инфекционным возбудителем. Пациенты жалуются на боль и чувство жжения во время мочеиспускания. Ощущается дискомфорт в надлобковой области, нижней части живота, промежности. К тому же неинфекционный цистит всегда проявляется частыми позывами к мочеиспусканию. Когда болезнь прогрессирует, мочу полноценно удерживать становится все сложнее.

Дополнительными симптомами неинфекционного цистита являются слабость, повышенная утомляемость, боль при интимной близости, повышение температуры тела.

Диагностика и лечение болезни

При подозрении на цистит врач обязательно выдаст пациенту направление на анализ мочи и крови. Незначительное повышение лейкоцитов и эритроцитов в моче говорит о том, что в мочевом пузыре присутствует бактериальная инфекция. На развитие болезни также указывает повышение плотности и удельного веса урины, отсутствие белка, сахара, слизи в ее составе.

Для подтверждения диагноза «неинфекционный цистит» также может понадобиться цитоскопия. Это процедура, которая заключается во введении цистоскопа в полость мочевого пузыря для детального осмотра и взятия кусочка ткани на биопсию. Как правило, такое обследование проводят при обнаружении в мочи примесей крови.

Схема лечения этой болезни всецело зависит от причины воспалительного процесса в мочевом пузыре. Следовательно, единой терапии для неинфекционного цистита нет. Однако общие терапевтические действия при таком заболевании все же существуют. Их мы озвучим далее.

Итак, для снятия болевого синдрома при цистите неинфекционного характера применяют анальгетические препараты — Дротаверин, Папаверин. Они действуют раслабляюще на гладкую мускулатуру внутренних органов.

В борьбе с бактериальной инфекцией применяют уросептики, антибактериальные препараты. К хирургическим методам лечения прибегают редко, только в тех случаях, когда недержание мочи невозможно излечить традиционными способами терапии.

Не менее полезно при лечении неинфекционного цистита использование лекарственных трав. Толокнянка, зверобой, ромашка и другие целебные растения производят мочегонный эффект, позволяя быстрее вывести бактерии из организма. При сильных болях также эффективны теплые ванны. В случае если инфекция протекает в хронической форме, то основное лечение должно быть направлено на восстановление процесса мочеиспускания. При острой форме бактериальной инфекции, когда симптомы ни на минуту не оставляют в покое, могут быть применены следующие методы:

  • растяжение мочевого пузыря;
  • стимуляция нерва при помощи электрических импульсов низкой интенсивности.

Очень важно начать лечение вовремя, поскольку при неправильной или несвоевременной терапии неинфекционный цистит может осложниться стриктурами, хроническим уменьшением объема, онкологией или язвой мочевого пузыря.

Доверяйте врачам и не болейте!

Рекомендуем прочитать