Категории

Но-шпа при цистите

Это довольно распространенное заболевание мочеполовой системы больше характерно представительницам слабого пола. Одним из симптомов цистита является боль, порой очень сильная, иногда постоянная и тянущая. Но в любом случае болевой синдром не позволяет женщине полноценно работать и жить. Поэтому и приходится в комплексной терапии этого заболевания прибегать к обезболивающим препаратам. Одно из таких лекарств — всем известная но-шпа. Какой механизм ее действия? Как правильно принимать препарат при цистите? Существуют ли ограничения в ее назначениях? Ответим на эти и другие вопросы.

Коротко о лекарстве

С этим препаратом знакомы многие пациенты и активно его применяют. Но-шпа не способна уничтожать причину воспаления, но вот его болевые симптомы снимает прекрасно. Лекарственное средство относится к группе спазмолитических препаратов. Его международное название дротаверин. Лекарство является миотропным спазмолитиком, то есть действует сугубо на гладкую мускулатуру воспаленного органа. Кстати, у но-шпы более сильное и длительное действие, нежели у папаверина.

Механизм действия этого лекарства при цистите простой. Оно расширяет кровеносные сосуды, а следствием этого является полноценное снабжение кровью мочевого пузыря и улучшение его работы.

Этот орган имеет форму груши. Когда возникает воспалительный процесс, стенки мочевого пузыря сжимаются — и возникает болевой синдром. Такое сжатие препятствует полному опорожнению органа при мочеиспускании. Прием лекарства это явление устраняет, исчезает и боль в районе поясницы, внизу живота.

Выпускают этот спазмолитический препарат в виде капсул, таблеток, растворов для инъекций. Он отлично всасывается через стенки желудка в кровь. Пероральное применение но-шпы позволяет достичь эффекта обезболивания через час после употребления, а внутримышечное введение — через 30 минут. Поэтому доктора советуют при сильной боли, которая часто возникает в начальной стадии острого цистита, использовать именно инъекционную но-шпу. Она в тканях распределяется равномерно, быстро проникает в гладкую мускулатуру, расслабляя ее.

Лекарственное средство из организма больного человека выводится полностью в течение 3 суток. В процессе выведения принимают участие печень и почки.

Противопоказания к употреблению спазмолитика

Стоит отметить, что спектр применения этого лекарства не ограничивается заболеваниями мочеполовой сферы. Его используют и в гинекологии, лечении недугов органов пищеварения, при инструментальных исследованиях.

Тем людям, кто болеет глаукомой, гиперплазией простаты, атеросклерозом коронарных артерий, с приемом этого спазмолитика надо быть осторожными.

Запрещается лечиться но-шпой при печеночной и почечной недостаточности, артериальной гипотензии, кардиогенном шоке. Индивидуальная непереносимость спазмолитика тоже является ограничением в его использовании.

Иногда но-шпа дает побочные эффекты. Это может быть аллергическая реакция в виде сыпи, учащенное сердцебиение, головокружение. Порой после употребления лекарства может снижаться артериальное давление, наблюдаться жар и повышенное потоотделение (при внутривенном введении лекарства).

Как принимать но-шпу при цистите

Лекарство рекомендуется принимать при неутихающих острых болях. Взрослым пациентам прописывают трижды в день по 40-80 мг препарата в таблетированной форме. Для детей до шестилетнего возраста разовая доза составляет 10-20 мг (максимальная доза в сутки 120 мг), от 6 до 12 лет назначается по 20 мг лекарства с максимальной дозой в сутки 200 мг.

При инъекционном введении разовая доза но-шпы для взрослых пациентов составляет 40-80 мг. При этом вводится препарат медленно, на протяжении 30 секунд.

Стоит отметить, что при цистите но-шпу должен назначать уролог. Если же человек занимается самолечением, и в течение 48 часов препарат не облегчил состояние, то следует обратиться в медицинское учреждение незамедлительно. Надо учитывать, что это лекарство не всегда может быть эффективным.

Инструкция предупреждает о том, что лекарственный препарат влияет на концентрацию внимания, что нужно принять к сведению тем людям, работа которых связана с необходимостью быстрых психомоторных реакций.

Не стоит принимать спиртные напитки во время лечения но-шпой.

Рекомендуем прочитать